Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили законопроект «О ратификации Парижского соглашения», сообщило informburo.kz.

Принятию документа предшествовало бурное обсуждение. Дело в том, что Казахстан, подписав «Парижское соглашение», заявил о сокращении выбросов 20% парниковых газов к 2030 году. Снижение же напрямую зависит от использования энергетического угля в стране, поэтому депутаты задались вопросом будущего шахтёров.

«Что у нас будет с угольными шахтами, с угольной промышленностью, с людьми, которые там работают?» — задал вопрос председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин во время обсуждения законопроекта «О ратификации Парижского соглашения» на пленарном заседании.

«Да, изменения в жизни шахтёров будут, к сожалению, подтвердил министр энергетики РК Канат Бозумбаев. — Но, наверное больше не Караганды, где неэнергетический уголь, а, в основном, в Экибастузе, где энергетический добывают. Да, изменения будут, но к ним нужно готовиться. По поручению премьер-министра, мы создали рабочую группу с привлечением учёных и специалистов, как раз чтобы ответить на все эти вопросы. Скорее всего, на основании их доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство».

По словам главы Минэнерго, подписание «Парижского соглашение» позволит Казахстану претендовать на финансовую поддержку из международного фонда. В частности деньги могут быть использованы на создание дорогостоящих предприятий, направленных на выработку «зеленой энергии».

«Парижское соглашение» направлено на удержание прироста глобальной средней температуры не более чем на 2 градуса, по сравнению с доиндустриальным уровнем. «Республика Казахстан заявила внести свой предполагаемый вклад по ограничению или же сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели 15% и условной цели 20% к 2030 году», — уточнил Канат Бозумбаев.