->, Разработка Кодекса о недрах->Обсуждены поправки в Кодекс о недрах

Обсуждены поправки в Кодекс о недрах

В офисе АГМП состоялось совещание, посвященное внесению изменений и дополнений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», под председательством первого заместителя исполнительного директора ассоциации Тулегена Муханова.

В центре внимания были поправки, касающиеся видов лицензий на недропользование, понятия и содержания контракта на недропользование, прекращения действия контракта на недропользование и многих других вопросов.

Так, в ходе обсуждения представители горнодобывающих предприятий предложили в статью 25 «Территории, ограниченные для проведения операций по недропользованию» внести уточнение о том, что запрет не распространяется на старательство и операции по разведке или добыче твердых полезных ископаемых либо углеводородов при условии согласования с соответствующими уполномоченными органами согласно водному законодательству РК. Это обосновано тем, что Кодексом РК «О недрах и недропользовании» установлен запрет на проведение операций по недропользованию на территории земель водного фонда. А согласно ст.126 Водного кодекса РК нет никаких ограничений по видам полезных ископаемых. При этом добыча полезных ископаемых, буровые и иные работы на водных объектах или водоохранных зонах, влияющие на состояние водных объектов, производятся по согласованию с соответствующими уполномоченными органами. Некоторые перспективные рудопроявления находятся вблизи рек или прудов, и недропользователям по твердым полезным ископаемым (также, как по углеводородам) необходимо иметь возможность проведения соответствующих операций (например, разведочных или буровых работ) на водоохранных зонах по согласованию в предусмотренных законодательством РК случаях с уполномоченными органами в соответствии с Водным кодексом РК.

В статье 36 «Содержание контракта на недропользование», с позиции участников совещания, прописывая обязательства недропользователя по доле местного содержания в работах и услугах, соответствующей требованиям Кодекса, в том числе по видам работ и услуг, включенных в перечень приоритетных работ и услуг, необходимо уточнить, что данный перечень применяется не только по контрактам на недропользование по углеводородам, но и по контрактам на добычу урана.

По итогам совещания решено направить консолидированные предложения по внесению изменений и дополнений в отраслевое законодательство для рассмотрения в МИИР РК.

Пресс-служба АГМП