->->->Обсуждены ключевые документы угольной отрасли

Обсуждены ключевые документы угольной отрасли

Стратегические документы развития угольной промышленности обсудили представители угледобывающих компаний на совещании, прошедшем под председательством исполнительного директора АГМП Николая Радостовца. В центре внимания были вопросы целесообразности разработки порядка (методики) ценообразования на экспорт угля, проекты таких ключевых отраслевых документов, как Дорожная карта по развитию угольной отрасли РК на 2019-2021 годы, Концепция развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года с перспективой до 2050 года, Стратегия развития угольной отрасли. Наряду с этим, обсужден ход подготовки к Форуму угольной промышленности, презентован разработанный компанией BTS Digital сервис по реализации угля.

Исторически так сложилось, отметил в своем выступлении заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, что к вопросу о целесообразности разработки методики ценообразования на экспорт угля компании занимали радикально противоположные позиции.

— Мы понимаем, что компании работают на специфических рынках, — отметил он. —  В прошлом году были приняты определенные поправки в законодательные акты по источникам информации о ценах на уголь, в число которых включено Международное ценовое агентство Argus Media, что позволило в определенной степени упорядочить этот вопрос. Но сейчас разработать методику ценообразования рекомендуют не только отдельные компании, но и уполномоченные органы в лице Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК и Комитета государственных доходов МФ РК.

Как пояснил партнер по налогам KPMG Рустем Садыков, разработать единый нормативный документ по методике определения рыночной цены при экспорте угля проблематично, поскольку все месторождения и рынки разные. По его словам, возможно подготовить единый нормативный правой документ — с несколькими разделами по различным месторождениям или группам месторождений угля, – по образцу недавно разработанной инструкции по сырой нефти и газовому конденсату. Тем более, уголь, добываемый компаниями, не сопоставим ни по потребительским качествам, ни по функционалу.

Он обратил внимание на географические рынки поставки угля, оказывающие влияние на ценообразование, — это РФ, европейские рынки, а также иные рынки, на которых не существует котировок рыночных цен, например, Кыргызстан, Узбекистан. Другой немаловажный аспект — это сектор потребления угля, будь то тепловая энергетика, металлургическое производство, коммунально-бытовое потребление или прочее производство. Ценообразование могут определять и критические характеристики угля, в числе которых теплотворность, фракционность, содержание вредных примесей, высокая зольность и т. д.

— Методика – это возможность для угледобывающей индустрии выработать однообразные правила игры, не оставляющие места для субъективной трактовки положений закона, — убежден Р. Садыков.

В ходе обсуждения вопроса представители МИИР РК, угледобывающих компаний поддержали необходимость разработки методики ценообразования на экспорт угля.

Решено, что на площадке АГМП будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители угледобывающих компаний. Совместными усилиями планируется разработать проект методики и представить его на рассмотрение МИИР РК.

— Для того, чтобы минимизировать риски для компаний, мы должны выполнить эту работу грамотно, с учетом интересов всех компаний, — заключил Н. Радостовец.

Представляя на обсуждение ключевые документы, определяющие будущее развитие угольной отрасли, руководитель АГМП поблагодарил МИИР РК, которое уделяет большое внимание угледобывающей промышленности.

Как сообщил заместитель исполнительного директора АГМП М. Кононов, к сожалению, в проекте Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК не уделено должного внимания угольной отрасли, отсутствует отдельный раздел по отрасли. В проект Дорожной карты по развитию угольной отрасли РК на 2019-2021 годы АГМП предлагает внести ряд системных мер по поддержке угольной промышленности. Что касается Стратегии развития угольной отрасли, то идея ее разработки получила поддержку со стороны МИИР РК.

Представляя видение МИИР РК по этим документам, руководитель Управления горно-металлургической промышленности Жанат Игисинов отметил, что Дорожная карта состоит из двух блоков: это проекты, реализуемые угольными компаниями, и системные меры, которые могут решаться с участием госорганов. По его словам, документ должен носить практический характер, то есть все включенные в него проекты должны быть выполнимыми.

На совещании решено, что в рамках созданной на площадке АГМП рабочей группы угледобывающие компании примут активное участие в обсуждении этих документов, направив свои предложения по внесению в них изменений и дополнений. Предложения, вносимые в Стратегию развития угольной отрасли, планируется обсудить на Форуме угольной промышленности, который предполагается провести в рамках Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurgy» в июне текущего года.

На совещании директор по стратегии и инвестициям BTS Digital Данияр Ибраев представил пилотный проект сервиса по реализации угля, реализованный в городе Акколь.

Компания выявила, что потребители сталкиваются с дефицитом угля из-за непрогнозируемых поставок, ажиотажем при отгрузке на тупике, проблемами с качеством товара и добросовестностью посредников, трудоемкостью процесса покупки по традиционной схеме и нестабильной стоимостью доставки угля до дома. Поэтому BTS Digital организовывала прием заказов через приложение «Смарт Акколь» и выдачу угля строго по очереди по фиксированной цене.

Участники совещания одобрили представленный проект, подтвердив мнение, что проблема рынка коммунально-бытового угля заключается в конечных перекупщиках. Если у потребителя будет возможность заказать доставку угля в цифровом формате, то это позволит избежать ажиотажного спроса, высоких цен, прогнозировать спрос на твердое топливо.

По итогам обсуждения исполнительный директор АГМП Н. Радостовец предложил распространить этот опыт не только на шубаркольский уголь, но и на других разрезах, чтобы проект получил республиканскую значимость.

— Сделайте этот проект открытым и доступным, чтобы к нему могли присоединиться другие участники угольного рынка, — обратился он с предложением к представителям BTS Digital.

Пресс-служба АГМП

2019-02-25T21:51:17+00:00Февраль 25, 2019|Новости ГМК Казахстана, Уголь|Комментарии к записи Обсуждены ключевые документы угольной отрасли отключены