->, Обрабатывающая промышленность->Обсуждается проект Концепции индустриально-инновационного развития

Обсуждается проект Концепции индустриально-инновационного развития

В офисе АГМП состоялось совещание по обсуждению проекта Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2024 годы под председательством первого заместителя исполнительного директора ассоциации Тулегена Муханова.

В документе отмечается, что с 2020 года в республике начнется реализация третьей пятилетки индустриализации. В соответствии с Посланием Главы Государства от 10 января 2018 года проект Концепции закладывает идеологический фундамент, принципы и подходы к разработке Государственной программы индустриально-инновационного развития республики на 2020-2024 годы с учетом становления промышленности «цифровой эпохи». Третья пятилетка индустриализации будет следовать таким принципам, как преемственность индустриальной политики, поддержка эффективных производителей, сопряжение индустриального и пространственного развития, синергия индустриального развития, инноваций и цифровых технологий.

Конечный результат политики индустриализации – повышение конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности. Достижение такого результата будет подтверждаться ростом экспорта казахстанских товаров, расширением и «усложнением» номенклатуры, а также успешной конкуренцией с зарубежными поставщиками на внутреннем рынке.

Как прокомментировал на совещании директор ТОО «Центр исследований и консалтинга» Куаныш Жаиков, ключевое отличие нынешней программы от предыдущих заключается в исключении отраслевого подхода.

— Мы отходим от идеи разделения по отраслям и рассматриваем в целом обрабатывающую промышленность, внутри которой существуют не отрасли, а отдельные эффективные предприятия, — подчеркнул он.

Как показывает статистика по налогам, в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности как минимум половину оборота налогов дают несколько крупных предприятий. В таких, казалось бы, конкурентных отраслях, как легкая, пищевая промышленность, производство напитков и так далее, отмечается до 10 производителей, которые рассредоточены по регионам Казахстана. При этом речь не идет о конкуренции или кластеризации. Но показатели предприятий статистически суммируются и формально их относят к отраслям.

Второе отличие разрабатываемой индустриальной программы – внимание группам предприятий, именуемых кластерами.

— Мы обнаружили, что на данный момент широкая и нецелесообразная поддержка оказывается всем регионам, в которых расположены 10-11 СЭЗ, 24 индустриальные зоны. В обрабатывающей промышленности, помимо базовых секторов – нефтепереработки и металлургии, все остальные сектора относятся к «Экономике простых вещей» (производство продуктов питания, легкая, деревообрабатывающая, мебельная промышленность и так далее), в которой наблюдается высокая концентрация. По сути предприятия в основном сосредоточены в регионах: Алматинская область — вокруг Алматы, Южно-Казахстанская область — вокруг Шымкента, Астана, а также ряд небольших кластеров вокруг Караганды и Павлодара, — добавил К. Жаиков.

В целом, по его словам, программа третьей пятилетки на концептуальном уровне будет делать упор на отдельные эффективные предприятия, с одной стороны, и географическую кластеризацию, с другой.

…Ознакомившись с документом, представители горнодобывающих предприятий предложили внести в него ряд изменений. Представляя их, первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов напомнил, что в рамках политики индустриального развития предусматривается разработка офсетной политики, направленной на локализацию производства товаров и услуг. Однако ни в одной стране мира офсетные обязательства не возлагаются на недропользователей. Поэтому АГМП предложила исключить этот пункт из проекта Концепции, — разработчики документа согласились с этой позицией и сообщили, что внесут эту поправку.

Было также признано оправданным предложение предприятий ГМК об исключении из проекта Концепции пункта о совместном финансировании пенсионных счетов работников для досрочного выхода на пенсию путем приобретения пенсионного аннуитета.

Относительно предложения о предоставлении налоговых льгот в целях стимулирования системообразующих предприятий в части подготовки и переподготовки кадров, в том числе административно-управленческого персонала, в связи с проводимой предприятиями модернизацией и цифровизацией, по мнению разработчиков, этот вопрос необходимо обсуждать с участием министерств финансов и национальной экономики.

Наряду с этим, разработчиками Концепции принято предложение АГМП об участии представителей горнодобывающих предприятий в составе рабочей группе по разработке проекта программы индустриально-инновационного развития.

На совещании было отмечено, что у заинтересованных предприятий и организаций есть возможность до 1 октября текущего года внести свои предложения и замечания в проект Концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020-2024 годы.

Пресс-служба АГМП

2018-09-25T19:28:07+00:00Сентябрь 25, 2018|Новости ГМК Казахстана, Обрабатывающая промышленность|Комментарии к записи Обсуждается проект Концепции индустриально-инновационного развития отключены