В первом полугодии 2016 года в республике было добыто 45 млн тонн угля и угольного концентрата, на 6% меньше прошлогоднего значения. В то же время, в стоимостном выражении отмечен рост на 6,7% до 90,8 млрд тг, что стало итогом девальвационной корректировки прошлого года, сообщает Energyprom.

Каменного угля за этот период было добыто на 6% меньше, угольного концентрата —  меньше на 17%. В приросте только показатели бурого угля (плюс 12,1%, до 1,6 млн тонн).

Отрицательную динамику объемов добычи показали все три ключевых угледобывающих региона страны: Павлодарская область — минус 5,4%, до 27,6 млн тонн, Карагандинская — минус 6,4%, до 15,5 млн тонн, ВКО — минус 11,6%, до 1,9 млн тонн. При этом, Павлодарская область продолжает обеспечивать более половины всей добычи угля и лигнита Казахстана.

В стоимостном выражении отмечен рост на 6,7% до 90,8 млрд тг, что стало итогом девальвационной корректировки прошлого года.

Основной прирост обеспечила Павлодарская область (на 5,1 млрд тг, или 12,4%, до 46,4 млрд тг), где годом ранее в тенговом выражении добыча составляла 49%, но по итогам первого полугодия этого года перевалила за 50%-ный рубеж и теперь обеспечивает более половины всей добычи по стране и в монетарном выражении.

На потребительском рынке на момент окончания отопительного сезона (по итогам апреля 2016) тонна угля стоила в среднем 9,5 тыс. тг. Годовой рост цен достиг 9,2%.

Дороже всего среди крупных городов, по которым проводился мониторинг, уголь обошелся жителям Уральска (13 тыс. тг за тонну, как и годом ранее), дешевле всего, как и годом ранее — жителям Павлодара (6,6 тыс тг за тонну). В то же время, именно в Павлодаре отмечен самый высокий темп роста розничных цен на уголь: год-к-году на 36,1%.

По материалам energyprom.kz