Группа KAZ Minerals сообщает о следующих изменениях в составе Совета Директоров, вступающих в силу 1 января 2018 года:

  • Саймон Хил, неисполнительный председатель Совета Директоров компании, покинет свой пост после 11 лет работы с компанией, включая последние 5 лет в качестве председателя СД
  • Олег Новачук, председатель правления Группы, станет председателем СД
  • Эндрю Саузам, финансовый директор, будет назначен председателем правления Группы
  • Майкл Линч-Белл, старший независимый директор, будет дополнительно назначен заместителем председателя СД, ответственным за вопросы организационного управления Советом Директоров, а также с целью представления интересов независимых акционеров Группы, которые являются держателями большинства акций, находящихся в свободном обращении на рынке
  • В настоящее время идет поиск нового независимого неисполнительного директора и нового финансового директора

Председатель Совета Директоров Саймон Хил прокомментировал: «После 11 лет в качестве члена Совета Директоров Группы KAZ Minerals, включая последние 5 лет в качестве председателя СД, я принял решение покинуть Совет в конце 2017 года. Реорганизация 2014 года преобразовала Группу в конкурентного в мировом масштабе, низкозатратного производителя. С учетом этого и после завершения строительства двух основных проектов роста в 2016 году KAZ Minerals находится в благоприятных условиях на фоне оптимистичных прогнозов по рынку меди. Сейчас подходящее время для прихода нового председателя Совета Директоров для дальнейшего продвижения компании».

Олег Новачук является исполнительным руководителем Группы на протяжении последних 11 лет, и еще раньше, в качестве финансового директора, он принимал активное участие в листинге Группы на Лондонской фондовой бирже в 2005 году. В качестве председателя правления он осуществил реализацию двух основных проектов роста и сформировал сильную команду производственных управленцев. С точки зрения перспектив Группы Совет Директоров считает бесценными деловые навыки и производственные знания Олега Новачука, его опыт в реализации проектов и налаженные связи с промышленными, финансовыми и государственными руководителями Казахстана, а также КНР. С учетом истории Группы и ее статуса в качестве ведущего в Казахстане разработчика и владельца медедобывающих активов, а также различных вызовов, касающихся операционной деятельности в регионе в целом, г-н Новачук обладает уникальной квалификацией для того, чтобы принять на себя ответственность в качестве председателя Совета Директоров с целью дальнейшего стратегического развития Группы. Позиция председателя СД подразумевает полную занятость и включает в себя ответственность за стратегию, взаимодействие с госорганами и развитие бизнеса. Олег Новачук продолжает владеть существенной долей акций Группы и его интересы, следовательно, совпадают с интересами других акционеров.

«Я благодарю Саймона Хила за его вклад в деятельность Группы на протяжении последних 11 лет, включая период значимых изменений, в том числе завершение строительства наших основных проектов роста в прошлом году. Его опыт и руководство были крайне ценны. Я готов вступить в должность председателя Совета Директоров Группы после ухода Саймона Хила. Новая позиция позволит мне больше фокусироваться на стратегическом развитии и расширении ключевых связей в регионе. Будучи председателем Совета Директоров и владельцем значимой доли акций KAZ Minerals я продолжу стремиться к достижению максимальной ценности активов Группы в долгосрочной перспективе», — прокомментировал Олег Новачук.

Эндрю Саузам, нынешний финансовый директор, будет назначен на совмещенную должность заместителя председателя правления и финансового директора с 1 июля 2017 года и с 1 января 2018 года сменит Олега Новачука на посту председателя правления Группы. Г-н Саузам находится на идеальной позиции для вступления в должность председателя правления и является очевидным преемником Олега Новачука с глубоким знанием бизнеса Группы, ее культуры и основных заинтересованных сторон в Великобритании и Казахстане. Эндрю Саузам, совместно с Олегом Новачуком, был одним из авторов реорганизации Группы в октябре 2014 года. В качестве председателя правления Эндрю Саузам будет подотчетен Совету Директоров в части исполнительного управления Группой, включая руководство исполнительным комитетом и реализацию стратегии Группы. Ведется процесс поиска и найма нового финансового директора.

Эндрю Саузам прокомментировал: «Я предвосхищаю возможность управлять Группой в следующей стадии ее развития в то время, как мы наращиваем производство на наших новых активах. Мы с Олегом Новачуком тесно работали вместе на протяжении многих лет, и у нас общее видение деятельности и перспектив Группы. Я рад, что KAZ Minerals сохранит опыт и руководство Олега Новачука в роли председателя Совета Директоров, и я готов продолжать совместную с ним работу в интересах наших работников и акционеров».

Полномочия председателя Совета Директоров, заместителя председателя СД и председателя правления Группы четко разграничены и утверждены Советом Директоров. Председатель будет руководить Советом Директоров во всех сферах, за исключением организационного управления самим Советом, чем будет заниматься заместитель председателя СД. В дополнение председатель СД будет ответственен за разработку стратегии, взаимодействие с госорганами и развитие бизнеса. Председатель правления будет отвечать за повседневное исполнительное руководство Группы.

С целью расширения представления интересов акционеров Группа будет стремиться к назначению нового независимого неисполнительного директора до вступления изменений в составе Совета Директоров в силу 1 января 2018 года, таким образом большинство в Совете Директоров, по-прежнему, будут составлять неисполнительные независимые директора.