В Москве 7 июня состоялся 14-й Металлургический саммит «Российская сталь и глобальный рынок: потенциал модернизации», организованный журналом «Металлы Евразии» при поддержке Некоммерческого партнерства «Русская Сталь», отмечающего свое 15-летие.Как отметили участники саммита, для российской металлургической промышленности в последнее время создалась непростая ситуация. Потребление стальной продукции в России сократилось в прошлом году на 9% вследствие спада в строительстве, машиностроении и других металлопотребляющих отраслях. В текущем году НП «Русская сталь» прогнозирует дальнейшее снижение внутреннего спроса на прокат на 6%, так как в отечественной экономике продолжаются сужение инвестиций в основной капитал и уменьшение доходов населения и расходов государственного бюджета.

При этом, данный спад не удастся полноценно компенсировать за счет расширения экспорта. Как отметил Президент Партнерства Дмитрий Пумпянский, слабый рубль принес металлургам больше проблем, чем выигрыша, так как стал одной из основных причин падения внутреннего спроса. В то же время, доступ российских компаний на мировой рынок усложняется из-за введения антидемпинговых пошлин на их продукцию в различных странах, часто — вопреки правилам ВТО.

По мнению участников саммита, нынешняя ситуация, которая характеризуется высоким уровнем избытка производственных мощностей в мировой металлургической отрасли, относительно низкими ценами и протекционистской защитой ряда региональных рынков, имеет долгосрочный характер. В связи с этим отечественным производителям необходимо разрабатывать новые стратегии развития, учитывающие изменившуюся обстановку.

Свои стратегии на саммите представили ведущие производители черных металлов, проката, труб, металлургического оборудования в странах СНГ. В общем они сводятся к повышению эффективности и снижению затрат, поиску и удержанию высокоприбыльных рыночных ниш, освоению новых видов продукции, создающих реальную ценность для потребителей.

Подробнее о 14-м Металлургическом саммите будет рассказано в июльском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».