6 сентября жители Красноярского края опубликовали в социальных сетях фотографии реки Далдыкан, которая приобрела ярко-красный цвет.

«Возможной причиной загрязнения реки Далдыкан в районе города Норильска мог стать прорыв пульпопровода «Норникеля», говорится в заявлении Минприроды, пишет газета «Ведомости».

«Норникель» утечки или аварийного сброса промышленных отходов в реку не подтверждает.

Росприроднадзор приступил к проверке данного факта с целью выявления источника загрязнения, оценки размер ущерба, нанесенного окружающей среде, для последующего возмещения в установленном законодательством порядке. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову взять ситуацию под личный контроль.

По словам представителя «Норникеля» на сегодня Заполярный филиал (основная производственная площадка «Норникеля) «не подтверждает факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние». Тем не менее, компания наблюдает за состоянием окружающей среды в районе реки и прилегающих производственных объектов компании. «До получения результатов мониторинга решено временно снизить производственные мощности Надеждинского металлургического завода, находящегося в районе реки. Но, насколько нам известно, цвет реки сегодня не отличается от своего обычного состояния», — сообщил представитель «Норникеля».

Представитель Росприроднадзора сообщил, что сегодня специалисты ведомства взяли пробы воды в реке. Анализ будет проведен в течение недели.

Заполярный филиал — основная производственная площадка «Норникеля». Здесь в первом полугодии было произведено 44,1% никеля и 82,9% меди. Металлургические мощности Заполярного филиала включают Надеждинский металлургический завод, Никелевый и Медный заводы. Никелевый завод, работавший с 1942 г., в этом году прекратил выплавку металла. Медный завод работает с 1949 г. Надеждинский завод — самый крупный в Заполярном филиале — запущен в 1981 г. «Норникель» планировал увеличить его мощности с 1,9 млн до 2,4 млн т к 2016 г.