Национальным агентством по развитию местного содержания «NADLoC» представлены итоги проведенного анализа закупок недропользователей и выявлена возможность замещения импортных товаров казахстанской продукцией на общую сумму 70 млрд. тенге, передает BNews.kz.

Тема закупок была обсуждена на круглом столе с недропользователями и отечественными производителями химической, легкой промышленности и машиностроения.

Ряду крупных  компаний, таких, как АО «Алюминий Казахстан», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединени», АО ТНК «Казхром», ТОО «Коппер Текнолоджи», ТОО «Востокцветмет», Корпорация Казахмыс, ТОО «Казцинк», Жайремский горно-обогатительный комбинат,  ТОО «Nova Цинк», АО АК «Алтыналмас»  и другим было предложено вместо импортируемых товаров рассмотреть возможность закупа аналогичных товаров, производимых в Казахстане.

Однако многие недропользователи заявили, что отечественные товаропроизводители часто не выдерживают конкуренцию с зарубежными производителями.

Производители, в свою очередь, считают, что недропользователи сами неохотно идут навстречу местному бизнесу. Директор Карагандинской обувной фабрики Серик Таласбеков отметил, что в центральном Казахстане фабрика является единственным производителем обуви, соблюдающим технологии качества, но кроме как с «Казахмысом» ни с кем не работает, сообщил портал Zonakz.net.

«Мы неоднократно предлагали вашим компаниям нашу продукцию, участвовали в конкурсах, предоставляли все образцы на опытную носку, просили протокола испытаний, но обратной связи не дождались. Для примера только около ста образцов отдали на площадку в ERG. В ответ мы не получили никаких протоколов на нашу продукцию, что есть какие-то нарекания в несоответствии», — заявил С.Таласбеков.

В свою очередь глава Нацагенства Кайрат Бектургенев предложил в рабочем порядке рассмотреть продукцию и обратился к компаниям-недропользователям  провести анализ по планам закупок на такие виды товаров как: насосы, промышленные вентиляторы, дымососы и подшипники и др. производимые отечественными предприятиями.+

По итогам совещания сторонами были достигнуты договоренности, недропользователям представить потребность в закупках, в свою очередь отечественным производителям рассмотреть возможность расширения  линейки производимой продукции согласно существующей потребности компаний-недропользователей.