Представители горно-металлургического сектора предлагают внести изменения в систему налогообложения. Лидеры отрасли считают, что в проекте Кодекса о недрах и недропользовании предоставляется больше преференций инвесторам-новичкам, при этом ущемляются интересы действующих компаний.

Актуальные вопросы и проблемы, а также свои предложения представители компаний-недропользователей смогли озвучить на VII Съезде работников горно-металлургической промышленности «Работа ГМК в условиях новых реалий», организованном Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) совместно с Министерством по инвестициям и развитию Казахстана (МИР).

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в своем выступлении отметил устойчивый тренд снижения рентабельности в металлургии, связанный с перепроизводством, снижением цен на мировых рынках и усилением антидемпинговых пошлин. Также глава МИР упомянул об усилении политики экономически чистых производств в рамках политики Парижского соглашения по климату.

«Эти тенденции заставляют нас серьезно задуматься над модернизацией наших производств, расширением ассортимента и улучшением конкурентоспособности нашей продукции», — сказал Женис Касымбек, при этом отметив, что Казахстан, являясь экспортером стали, удовлетворяет внутреннюю потребность страны в продукции черной металлургии лишь на 17%. Казахстанский сектор черной металлургии производит и экспортирует в основном полуфабрикаты, производства высокого передела еще не развиты в той степени, отметил министр и обратил внимание на то, что нужно направить усилия на развитие новых переделов с выводом продукции с высокой добавленной стоимостью на международные рынки.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в своей речи коснулся многих проблем, которые мешают эффективной работе предприятий отрасли, в частности налоговых вопросов. Глава АГМП считает, что различные министерства работают по Кодексу о недрах и недропользовании не согласованно, в результате недропользователям сложно просчитать экономические показатели на будущее. На его взгляд, необходимо подготовить одновременно с текстом Кодекса о недрах поправки в Налоговый, Земельный Кодекс, транспортное законодательство и трансфертное ценообразование. Отрасль также тревожит обсуждение возможного введения налога с продаж.

«Мы не можем просчитывать перспективу, банки не хотят нас кредитовать. Они говорят, если у вас есть вероятность введения налога с продаж, это, значит, другая  модель. Как мы можем давать деньги, когда нет понятного возврата… Нам нужно улучшить практику работы с НДС и прекратить обсуждение налога с продаж. Компания «Маккензи»  просчитала, что если у нас будет введен налог с продаж, то малый бизнес сократится минимум на 6-8 %, потому что у них себестоимость станет выше, и мы начнем покупать у российских компаний. … Нам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне!»- заключил Радостовец.

Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев обратил внимание участников съезда на законодательные вопросы.

«С целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли мы хотели бы, чтобы были решены следующие актуальные проблемные вопросы. Во-первых, должна быть упрощена процедура представления права недропользователей на техногенные минеральные образования. В рамках «горного» кодекса должен быть урегулирован правовой статус режима использования ТМО. Предлагаем вывести ТМО, их хранение и извлечение из них полезных компонентов из сферы недропользования. Собственники должны иметь возможность самостоятельно использовать и распоряжаться принадлежащими им ТМО, при этом, безусловно, соблюдая требованияэкологии и промышленной безопасности. Во-вторых, предлагаем отказаться от утверждения рабочей программы при заключении контрактов и выдаче лицензий. Третье — оптимизировать существующую процедуру при получении экологических разрешений и согласований, а также устранить затягивание сроков рассмотрений обращений и необоснованный отказ», — отметил Крыкпышев.

Также представитель «Казахмыса» считает, что нужно разделить законодательство для недропользователей твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья.  По мнению Крыкпышева, в новом кодексе необходимо закрепить возможность заключения арбитражного или третейского соглашений как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

Генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов поднял вопрос приемки результатов по восстановлению плодородного слоя почвы. По его словам, недропользователи после рекультивации сталкиваются с тем, что эти земли никто не принимает и предложил определить четкий порядок приемки таких земель. Также представитель «Полиметалла» считает, что некоторые нормы Экологического кодекса усложняют положение компаний, ведущих геологоразведку, например, отнесение разведки твердых полезных ископаемых к деятельности первой категории, которая определяется исходя из степени опасности.

«При разведке ТПИ нет такой экологической опасности слишком большой, отсутствуют значительные выбросы, поэтому предлагаю исключить из вида деятельности по 1 категории разведку ТПИ», — сказал Досмукаметов.

Также по мнению спикера, в проекте кодекса не учтены все нюансы по бонусу коммерческого обнаружения. «Недропользователи, у которых есть контракт совмещенной разведки и добычи оказались в неравных положениях по сравнению с теми недропользователями, у которых контракт только на разведку. И наше предложение —  распространить на нас нормы по определению бонуса коммерческого обнаружения так же, как она применяется по контрактам на добычу», — резюмировал директор компании.

Директор по ремонтам АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадим Басин напомнил о проблеме наличия вагонов для получения сырья и отправки готовой продукции, а также поднял тему оттока квалифицированных кадров в Россию, где у шахтеров ниже пенсионный возраст.

Заместитель Председателя Правления по стратегии и развитию ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов затронул вопросы развития экспортного потенциала в ГМК. Первое предложение представителя ERG касалось предоставления инвестиционных преференций действующим предприятиям по аналогии с новыми производствами.

«Крупнейшие предприятия отрасли построены еще в советское время. Чтобы сохранить существующие мощности и выполнить взятые на нас обязательства, в частности, не снижать налоговые поступления, сохранить объемы производства и рабочие места, требуются значительные средства. Зачастую реализация новых инвестпроектов происходит намного медленнее, и нередко более целесообразно производить модернизацию и расширение действующих мощностей с использованием уже сложившейся инфраструктуры», — считает Шахажанов. — Сегодня инвестиционный пакет не стимулирует инвесторов вкладывать средства в обновление и развитие действующих предприятий. Государство поддерживает преференциями только новых инвесторов, однако старые проверенные партнеры также заслуживают доверия и поддержки».

По мнению выступающего, сегодня не все нормы налогового законодательства согласуются с недискриминационными подходами к инвесторам, а именно, в части  налогообложения дивидендов. «Кодекс не предоставляет равноправные условия иностранным и казахстанским инвесторам. Сегодня облагаются налогом у источника только дивиденды недропрользователей, выплачиваемые инвесторами-нерезидентами, от которых и ждут инвестиций. Считаем, что отмена этой нормы значительно улучшит инвестиционный климат Казахстана, и эти средства дополнительно можно будет направить на развитие производства», — говорит Шахажанов.

Также из его уст прозвучало предложение об отмене налога на сверхприбыль для компаний, добывающих твердые полезные ископаемые и налогообложения дохода от прироста стоимости при продаже акций предприятий, в активах которых доля недропользования составляет менее 50%.

«За последние несколько лет правительство создало множество условий для привлечения инвесторов, но нужно, чтобы эти условия были одинаково комфортными, как для новых компаний, так и для тех, кто работает в Казахстане не один десяток лет», — резюмировал представитель ERG.

Комментируя это выступление, глава АГМП Николай Радостовец, согласился с мнением, что те, кто будет получать лицензию на недропользование по новому кодексу, будут нести меньшую нагрузку по социальным программам, содержанию городов.

«Есть опасность, что те, кто придет, начнут спекулировать, выхватят лучшее по лицензиям, и наше положение не будет одинаковым», — сказал Радостовец и порекомендовал при разработке кодекса обратить больше внимания на действующие компании, которые много лет работают и платят налоги в бюджет страны, чтобы поддержать их в части модернизации и расширения производства, «чтобы вокруг них не создавалась недобросовестная конкуренция и не пришли компании-однодневки», — заключил представитель отраслевой ассоциации.

Мария УМАРОВА