Президент горно-металлургической компании «Норильский никель»Владимир Потанин сравнил ситуацию на рынке цветных металлов с ипотечным кредитованием 2008 года, которое было построено, как пирамида.
Согласно его прогнозу цены на никель и медь останутся нестабильными в течение длительного периода, а на рынке меди можно ожидать дефицита.
«Цены на металл (никель и медь) ещё долго будут оставаться нестабильными. Потому что обычное соотношение между спросом и предложением, которое регулирует цены, сейчас сильно нарушено из-за того, что очень много финансовых операций происходит с металлами. Представьте себе ситуацию 2008 года с ипотечным кредитованием. Оно было построено как пирамида. И вот представьте себе, что такие же пирамиды построены на рынке никеля, меди и алюминия. И разбираются они очень медленно«, – сказал он.

По мнению В.Потанина, рынок цветных металлов еще долго будет лихорадить. «Вопрос в том, что когда те, кто производит нерентабельный металл, осознают это и перестанут его производить. Тогда цены стабилизируются. Как у нас шутят, «Норильский никель» погибнет последним в этом потопе. Что касается цен, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы модель свою строим на случай очень консервативного сценария: если цены не только не будут улучшаться, но даже и ухудшаться«, – рассказал В.Потанин.

МинПром