->, Новости ГМК Казахстана->На пути к главному технологическому тренду

На пути к главному технологическому тренду

В рамках XXV Всемирного горного конгресса состоялась встреча представителей Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Ассоциации производственных геологических организаций РК и казахстанских горнодобывающих компаний со шведской делегацией, прибывшей в Астану. Главной темой дискуссии стало внедрение инноваций в отечественном ГМК.

По словам первого заместителя исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова, главный технологический тренд современной горно-металлургической промышленности — Четвертая промышленная революция.

— Инструменты Индустрии 4.0 позволяют компаниям не только решать технологические вопросы, создавать и продвигать новые продукты, но и повышать образованность кадров, изменить менеджмент, а в итоге строить новую бизнес-модель, — заметил он в своем приветственном обращении к гостям из Швеции. – У нас есть возможность вывести горнодобывающий сектор на уровень «умной» специализации, чтобы лидировать.

В качестве первопроходцев 4.0 в отечественном ГМК он назвал АО «НАК «Казатомпром», ТОО «Евразийская Группа», ТОО «Казцинк», АО «АК Алтыналмас», АО «Костанайские минералы».

Г-жа Дженни Греберг, доцент горного дела и горной инженерии, старший специалист компании Headmining AB, говоря о задачах, которые стоят перед горнодобывающей промышленностью, заметила, что «на самом деле еще никто в секторе ГМК не находится на этапе Индустрии 4.0». Основными принципами Четвертой промышленной революции, по ее словам, считаются интеграция и взаимозаменяемость различных задач и операционной деятельности, открытость информации и ее доступность в режиме реального времени, умение интегрировать эту информацию для принятия правильных решений, для оптимизации производственных процессов и повышения их безопасности.

«Технические возможности расширяются – у нас есть роботы, дополненная реальность, искусственный интеллект. Если мы преуспеем во внедрении программы Индустрии 4.0 в промышленности, то решения будут приниматься оборудованием, машинами».

— В первую очередь, цифровизация направлена на повышение безопасности, а уже затем на оптимизацию деятельности предприятия, повышение производительности, сокращение энергопотребления. Наша цель — дистанционное управление процессами, частичная и полная независимость наших рудников, высокоскоростной обмен данными. И это далеко не полный потенциал технологий, которые можно использовать в рамках Индустрии 4.0, — уточнила г-жа Дженни Греберг.

Директор центра компетенции «Индустрия 4.0» АО «Казахстанский институт развития индустрии» Тангуль Абдразакова рассказала гостям о некоторых аспектах программы «Цифровой Казахстан». По данным КИРИ, ключевые барьеры на пути внедрения элементов Индустрии 4.0 в Казахстане – недостаточное понимание бизнесом экономических выгод, развитость человеческих ресурсов, отечественных технологий и компетенций, ограниченное финансовое стимулирование, слабое развитие телекоммуникаций. Преодолев их и внедрив прогрессивные технологии, компании смогут увеличить свою эффективность до 20%, а ВВП Казахстана – на 1,5%.

— Поэтому определено 7 пилотных проектов – цифровых фабрик —  в различных отраслях, включая горнорудную промышленность, чтобы популяризировать цифровые технологии и показать, как они могут повлиять на развитие отечественных технологий, увеличение квалификации сотрудников, — пояснила Тангуль Абдразакова.

Шведскую делегацию представляли компании — производители различной техники и оборудования, программного обеспечения для горнодобывающих предприятий. Они презентовали подробную информацию о том, как помогают горнодобывающим предприятиям по всему миру внедрять элементы Индустрии 4.0 и находить возможности для технологического и операционного развития, охватывая все цепочки их деятельности — от геологоразведки до переработки сырья.

Пресс-служба АГМП

2018-06-25T19:13:33+00:00Июнь 25, 2018|Международное сотрудничество, Новости ГМК Казахстана|Комментарии к записи На пути к главному технологическому тренду отключены