В Старом Осколе в НМЛК запущена фабрика окомкования Стойленского ГОКа, которая принесет компании 6 млн т окатышей в год. На ее строительство компания потратила два года и $680 млн, отметил владелец Владимир Лисин. Завод торжественно запустил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Как сообщают «Ведомости», Лисин дал Медведеву планшет с изображением красной кнопки. «Вот раньше были кнопки как кнопки, а теперь все на планшетах», — посетовал глава правительства, но нажал символическую кнопку запуска. После этого агрегаты окомкования на СГОКе заработали, зал наполнился машинным шумом.

Это крупнейший инвестпроект НЛМК после запуска в 2013 г. мини-милла «НЛМК-Калуга». Тогда компания потратила на него пять лет и более $1 млрд. С вводом фабрики окомкования НЛМК сможет снизить закупки окатышей у принадлежащего Алишеру Усманову и партнерам «Металлоинвеста». Сейчас НЛМК закупает порядка 6 млн т, говорит собеседник «Ведомостей» на СГОКе.

Первоначальные капзатраты в строительство фабрики планировались на уровне $650 млн, за счет колебания курса они выросли до $680 млн. Собеседник рассказал, что положительный эффект от строительства фабрики составит $150 млн на EBITDA в годовом выражении. По итогам января — февраля 2016 г. EBITDA компании составила $673 млн (консенсус-прогноз по Bloomberg — $1,8 млрд за этот год).

Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, который тоже присутствовал на церемонии, отметил, что компания заместит выпадающие из-за НЛМК продажи за счет экспорта окатышей за рубеж, а также благодаря увеличению производства горячебрикетированного железа на третьем комплексе, который «Металлоинвест» запустит на Лебединском ГОКе в 2017 году.