Сокращение сталелитейных мощностей и остановка производства на металлургических комбинатах северного Китая вызвали во вторник ажиотаж на товарно-сырьевых биржах народной республики. Фьючерсы на арматурную сталь в Шанхае подскочили в цене на 7 процентов до самого высокого уровня за последние три недели и торгуются по 3,167 юаней (примерно 457 долларов США) за тонну.

Железная руда на бирже в Далянь удивила инвесторов из Австралии неожиданным ростом цен на 8 процентов до 594 юаней за сухую тонну – самого высокого уровня с 16 декабря прошлого года.

В понедельник наличная железная руда в китайском порту Циндао подорожала на 1,9 процента до 77,73 долларов США после затяжного падения с начала года.

Ценовое ралли наблюдается во всех товарах, связанных с металлургией: коксующийся уголь подорожал на 7,8 процента до 1268 юаней за тонну, а собственно кокс – на 9 процентов – до 1687 юаней.

Лучший прогноз для экономики Китая также служит хорошим предзнаменованием для цен на сталь, сказала Хелен Лау, аналитик Argonaut Securities.

Экономический рост в Китае в прошлом году, как ожидается, составит около 6,7 процента, сказал Сюй Шаоши, директор Национальной комиссии по развитию и реформам. Властями КНР планировалось поднять ВВП страны на 6,5-7,0 процента.

https://www.steelland.ru/news/business/8078.html