Российский горно-металлургический холдинг «Мечел», владеющий 23 предприятиями, в том числе Челябинским металлургическим комбинатом, Ижсталью, Южно-Уральским никелевым комбинатом в Орске, портом Камбарка в Удмуртии и т.д., по итогам первого полугодия 2016 года вышел в плюс. Об этом свидетельствует отчет компании по международным стандартам финансовой отчетности, обнародованный 29 августа. Чистая прибыль составила 8,3 млрд рублей, пишет expert.ru.

«Мечел» долгое время находился на грани банкротства, терпя убытки с 2012 года. По итогам работы в 2015-м компания ушла в минус на 115,2 млрд рублей.

—  На показатели компании положительно повлиял целый ряд внешних и внут­ренних факторов, — пояснил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. — Начало весны принесло оживление на экспортные рынки металлургического сырья и внутренний рынок стали. Цены на продукцию продемонстрировали рост по сравнению с достигнутыми в конце прошлого — начале текущего года минимумами. Рыночная ситуация способствовала повышению операционной прибыльности компании и улучшению ее финансовых результатов. Кроме того, в этот период мы завершили реструктуризацию кредитов с российскими государственными банками, что позволило стабилизировать уровни финансовых платежей.

Также в конце июня завершилась сделка по продаже Газпромбанку 49-процентной доли в Эльгинском проекте (угольное месторождение в Якутии. — Ред.), что позволило сформировать источники для погашения кредитов на сумму 32,9 млрд руб­лей и просроченных процентных платежей прошлого периода. В текущий момент мы наблюдаем снижение активности на рынке металлов, что компенсируется стремительным подъемом спотовых котировок на твердый коксующийся уголь. Это позволит сохранить рентабельность группы в целом.