Российская компания ООО «СибИнвестГрупп» направит свои финансовые вложения для создания алюминиевого кластера на территории СЭЗ «Павлодар», при участии немецкой компании LVG GmbH, передает abctv.kz.

«Планируется, что в июле- августе 2017 года будет произведена первая партия легированного алюминия. Проектная мощность завода 36 тыс. тонн продукции в год. Объем частных инвестиций составит 4,5 млрд тенге. Вслед за запуском данного производства планируется строительство следующих переделов», — сообщил руководитель отдела привлечения инвестиций управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Анар Айтказин.

Недавно на инвестиционном форуме в Павлодаре были подписаны дополнительное соглашение между акиматом Павлодарской области и ТОО «GIESSENHAUS» (Гиссенхаус)  и  меморандум о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и LVG GmbH (Германия) для создания кластера алюминиевого производства. Для работы в Казахстане ООО «СибИнвестГрупп» зарегистрировало в Павлодаре казахстанское ТОО «GIESSENHAUS». Основным сырьем для производства станет первичный алюминий, который производится на павлодарском АО «Казахстанский электролизный завод» (в составе ERG) с производственной мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия в год, 90% которого отправляются на внешние рынки.

«Имеется протокол с компанией ERG о том, что они готовы поставлять необходимое количество первичного алюминия и обсуждать вопросы дальнейшего увеличения производства при необходимости», — говорит Анар Айтазин. Следующим этапом реализации проекта по созданию алюминиевого кластера, по словам начальника отдела привлечения инвестиций, станет создание более высоких переделов, в том числе по выпуску дисков для автомобилей. «Данная продукция сможет поставляться как на казахстанский, так и европейский рынки. Сейчас ведутся переговоры с костанайским и усть-каменогорским сборочными заводами. По его словам, рынок Казахстана маленький, поэтому рассматривается Европа, уже есть договоренности – Франция, Германия.

Отвечая на вопрос abctv.kz, что привлекло российских инвесторов в Казахстан, Анар Айтказин  отметил: «Прежде всего, это отсутствие конкуренции, никто в Казахстане подобную продукцию не производит. Кроме того, несомненно, это инвестиционная привлекательность  Казахстана, так как дается много преференций, определенных льгот, в том числе для тех, кто приходит с проектами в специальную экономическую зону. Немаловажный факт – наличие квалифицированных кадров и специализированных учебных заведений, готовящих их. Сегодня уже ведется работа на нулевом цикле – строительство котлована. На днях мы включили данный проект в Карту индустриализации, что означает определенные меры господдержки. Участники СЭЗ освобождаются от таможенных и налоговых платежей при доставке оборудования, что, несомненно, влияет на удешевление проекта».