О планах ТОО «Корпорация «Казахмыс» рассказал генеральный директор управляющего совета корпорации Бахтияр Крыкпышев. Некоторая стабилизация цен на медь в последнее время позволила корпорации вздохнуть глубже.

«Положительное изменение ситуации в отрасли нам позволяет сегодня расширить горизонты планирования и, конечно, заняться стратегическим планированием. При условии если на рынке будут благоприятные условия, то, соответственно, в стратегию нашего развития включится модернизация, строительство новых объектов и так далее. Основная задача для нас – это увеличение производительности труда. Для продолжения текущего уровня добычи и восполнения выбывающих мощностей мы в конце прошлого года разработали десятилетнюю производственную программу, и соответственно по ней у нас началась разработка стратегии повышения производительности труда не только внутри наших основных производственных компаний. Это рудники, фабрики, заводы и дочерние компании. Мы планируем в течение этого периода запустить еще четыре подземных предприятия», – сказал он.

При этом основной проблемой для «Казахмыса» остается наличие и восполнение запасов. Старые месторождения постепенно вырабатываются, а оставшуюся на них руду нерентабельно перерабатывать с помощью старых технологий. В связи с этим корпорация ведет работу как по модернизации производств, так и по разведке в пределах имеющихся территорий.

«Если взять на примере, с 2011 по 2016 год путем проведения геологоразведочных работ в пределах наших границ – это в основном по жезказганской границе и карагандинской – прирастили около 70 миллионов тонн руды со средним содержанием 1,20. Если смотреть наше сегодняшнее среднее содержание по производственной программе 1%, то это для нас большой прирост. Также мы ведем тесную работу с «Казгеологией», потому что есть дополнительные запасы, которые были обнаружены ближе к нашей площадке. Соответственно, по ним сегодня рассматриваем разные варианты, которые нужны нам. Мы смотрим по рынку – рентабельно это или нет», – сообщил он.

Одновременно корпорация успешно проводит работу по оптимизации производства. В течение последних пяти лет полностью закончена подземная телекоммуникационная инфраструктура.

«Это начало всего, что необходимо в первую очередь. Мы закончили в этом году проект «умного рудника», начали внедрение. Планировали на руднике Нурыжан, но перешли на рудник Жомарт, так как там система очень сложная. Если она пройдет, покажет хороший результат, соответственно будет по другим предприятиям», – сказал Бахтияр Крыкпышев.

Напомним, на предприятиях «Казахмыса» с начала года погибло несколько человек.

Одной из профилактических мер станут проводимые корпорацией проекты в сфере автоматизированного управления производством и технологическими процессами.

«Жезказганская площадка очень тяжелая. Там трудно определить, где человек находится, где транспорт. Мы выход нашли, уже из компаний, которые предлагали соответствующее решение, мы выбрали, не буду говорить, какую. Жомарт у нас пилотный, если пройдет, то мы покажем. Это по нижнему уровню», – сказал г-н Крыкпышев.

Он отметил, что даже в годы, когда цена меди на рынке была ниже себестоимости ее производства, в «Казахмысе» корпорация сохранила кадры.

«Не было сокращений. При этом максимально провели оптимизацию расходов по материалам, по технологическому оборудованию, а персонал это никак не задело», – сказал он.

Обогатиться за счет бедных руд

«В период с 2017 по 2026 год планируем добычу более 300 млн тонн руды, выпустить порядка 2,6 млн тонн катодной меди. В проекты на поддержание и расширение производства к 2021 году будет вложено более 580 млн долларов, но эта цифра не окончательная. Если цена на медь на мировом рынке покажет нужные для нас цифры, если рынок будет работать хотя бы в этих пределах, эту сумму мы будем увеличивать, так как у нас есть достаточно проектов, которые имеют положительную экономику, соответственно, и затраты по инвестициям на запуск новых проектов у нас будут увеличиваться», – сказал г-н Крыкпышев.

С 2017 по 2026 год по стратегическому плану корпорация намерена добыть более 300 млн тонн руды и выпустить порядка 2,6 млн тонн катодной меди.

«Добываем в год свыше 29 млн тонн. Это пока у нас не окончательные цифры. Планируем идти в рост. Выпускаем более 1 млн тонн медного концентрата на наших обогатительных фабриках, 226 тыс. тонн катодной меди, 3616 кг золота, 251 тонну серебра», – сообщил он.

Основными точками роста корпорация видит строительство новых шахт.

«В условиях кризиса мы запустили четыре подземных предприятия, модернизировали две фабрики – Бурказганскую и Каргалинскую. Мы где-то в октябре на 100% эту работу закончим. В планах у нас модернизация или строительство новой Жезказганской фабрики, которая держалась на Жезказганском месторождении. По возрасту она одинаковая со всеми подземными предприятиями. Есть два варианта. Буквально через два месяца нам дадут сравнительную таблицу, какой вариант для нас лучше», – проинформировал г-н Крыкпышев.

«По металлургическому переделу также мы планируем увеличение до 450 тыс. тонн. Наши коллеги Kazminerals сейчас сказали, что они планируют строительство завода. Конечно, это было бы нежелательно для нас, снизило бы нашу мощность – Балхашского медеплавильного завода, потому что основным поставщиком медной продукции и концентрата является Kazminerals, но эти вопросы, я думаю, мы будем обсуждать. Какие варианты – строительство или модернизация металлургического передела. Если модернизация – это, соответственно, снижение себестоимости, увеличение извлечения и получения увеличенной основной нашей продукции – меди», – добавил он.

Кроме того, с целью достижения снижения удельных показателей потребления топливо-энергетических ресурсов и оптимального исполнения финансовых ресурсов с прошлого года на предприятиях корпорации работает энергоменеджмент.

«Первый год показал хороший результат. В течение двух лет планируем эту работу завершить», – сказал он.

Бахтияр Крыкпышев отметил, что содержание металла в руде падает, и перерабатывать руду с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

«Мы ищем компанию и разрабатываем собственные технологии, которые отвечают вызовам времени… Мы добились хороших результатов переработки бедных, забалансовых руд Жезказганского месторождения. Почему я об этом говорю? Так как это крупнейшее месторождение не только в нашей стране, но в СНГ и в мире. Если все бедные, забалансовые и балансовые запасы реализуем, то, наверно, около 1 млрд тонн руды. Но при этом сегодня мы имеем балансовые руды, которые рентабельны для нашего производства, от 150 до 200 млн тонн руды, то есть 800 млн тонн на сегодняшний день нерентабельны. Мы планируем все запасы, которые имеем, перерабатывать. На сегодняшний день уже прошли опытно-промышленные испытания этой технологии, получили очень хорошие результаты», – сказал он.

Сейчас корпорация строит опытно-промышленный завод, который планируется запустить в марте 2018 года.

«Если там же получим соответствующие результаты, тогда будет принято решение о строительстве больших заводов. То есть замена существующей пирометаллургии на гидрометаллургию. При этом в переработку будут вовлекаться бедные и забалансовые руды. Дополнительная жизнь не только для нашей компании, но и для Жезказганского региона. На это есть все предпосылки. Кроме этого, постоянно продолжаются поиски новых методов и технологий обогащения. Сегодня в этом плане мы проводим большую работу и специалисты изучают опыт зарубежных стран. С прошлого года мы очень много ездили, есть также предложения, соответственно, в течение двух месяцев все моменты будут учтены в проекте модернизации или строительства новой фабрики на Жезказганской площадке», – сказал он.

Жанболат Мамышев

http://www.abctv.kz/ru/news/kazahmys-obogatitsya-bednymi-rudami