ТОО «Казцинк» планирует увеличить объем производства цинка до 320 тыс. тонн в текущем году, сообщил гендиректор «Казцинка» Александр Хмелев.

«По цинку у нас мощность 295 тыс. тонн, производим мы 302-305 тыс., в этом году думаем, что попробуем произвести, немного изменив технологию, 320 тыс. тонн», — сказал Александр Хмелев журналистам в Астане, пишет «Интерфакс-Казахстан».

ТОО «Казцинк» произвело в 2016 году 305,5 тыс. тонн цинка. Таким образом, в этом году предприятие планирует увеличить производство цинка на 4,7%.       Вместе с тем компания планирует также увеличить производство свинца.

«В этом году мы планируем, что мы произведем порядка 150 тыс. тонн свинца, но в следующем году надеемся произвести порядка 180 тыс. тонн свинца, что будет абсолютным рекордом, потому что производственная мощность нашего свинцового завода – 165 тыс. тонн», — отметил гендиректор компании.

Для сравнения, объем производства «Казцинком» свинца из собственного сырья составил 44 тыс. тонн в 2016 году. Увеличение производства свинца связано с началом поставок предконцентрата с месторождения Жайрем, пояснил Александр Хмелев.

«У нас всегда проблема – мы производим свинца больше, чем добывается в Казахстане. Мы вынуждены ввозить дополнительно свинцовые концентраты из других стран, перерабатываем, и нас ограничивает по свинцу как раз наличие сырья. После того, как мы запустили небольшой объем выработки предконцентрата на Жайремском ГОКе, планируется увеличение производства свинца», — сказал он.

По словам главы компании, проблем со сбытом у «Казцинка» нет.

«Поскольку наш акционер — это достаточно серьезный крупный трейдер сырьевой, то он обеспечивает нам сбыт всей абсолютно продукции», — отметил Александр Хмелев.

«Казцинк» приобрел Жайремский ГОК в конце 2014 года у Eurasian Resources Group.

«Казцинк» — одно из крупнейших предприятий цветной металлургии Казахстана, выполняет полный цикл работ по выпуску цинка, свинца, меди, золота и серебра в слитках, начиная с добычи руды до производства рафинированного металла. «Казцинк» контролируется крупнейшим сырьевым трейдером Glencore International Plc (50,7% акций), госфонд «Самрук-Казына» имеет 29%-ную долю в «Казцинке». Смотри

http://www.abctv.kz/ru/last/kazcink-v-2017-godu-planiruet-uvelichit-obem-proizvodstva-c