Казахстанская компания смогла сохранить значительные средства благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, пишет palata.kz.

Судебный спор произошел у ТОО «ГМК «КазПолиметалл» с турецкой компанией, у которой казахстанское предприятие приобрело 4 единицы дорогостоящей строительной техники. Покупатель просрочил оплату по 4-й единице, образовавшаяся задолженность составила более 460 тыс. долларов США.

Продавец обратился в суд с иском к ТОО «ГМК КазПолиметалл», требуя возвратить все 4 единицы техники и взыскать сумму задолженности и убытков (более 820 тыс. долларов США).

Судом первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично: взысканы сумма задолженности только по последней, 4-й единице (более 460 тыс. долларов США), а также пеня и госпошлина. Однако апелляционная инстанция постановила, помимо этого, возвратить продавцу и саму 4-ю единицу техники. Сложилась беспрецедентная ситуация, в которой по решению суда у казахстанской компании отсудили не только приобретенный товар, но и всю его стоимость.

ТОО «ГМК «КазПолитметалл» обратилось с ходатайством о принесении протеста на судебные акты в Генеральную прокуратуру и к бизнес-омбудсмену с просьбой защитить имущественные права компании.

Аппарат бизнес-омбудсмена представил в Генеральную прокуратуру собственную позицию по этому вопросу, и 3 августа 2016 года генеральным прокурором был принесен протест в Верховный суд с постановкой вопроса об отмене судебных актов о взыскании 460 тыс. долларов США. 31 августа Верховным судом протест генерального прокурора удовлетворен, денежная сумма в размере 460 тыс. долларов США осталась у казахстанского субъекта предпринимательства.