Российский производитель золота и серебра Polymetal сообщил о рекордном росте производства в четвертом квартале на фоне вывода проекта Кызыл (месторождения Бакырчик и Большевик) в Восточном Казахстане на полную производительность.

«Производство в IV квартале выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив рекордные 497 тыс. унций в золотом эквиваленте», — сообщается в пресс-релизе компании.

После планомерного вывода Кызыла на проектные показатели, с момента запуска в июне предприятие произвело 96 тыс. унций золота, что значительно превышает первоначальный план в 80 тыс. унций. 2019 год станет первым полным годом работы «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» (осваивает Кызыл) на проектной мощности, а объем производства составит более 300 тыс. унций.

Именно «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», ввод которого в полный промышленный цикл состоялся в декабре прошлого года во время прямого эфира с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, как прогнозируют эксперты, обеспечило и, как прогнозируют эксперты, обеспечит в будущем рост производства Polymetal.

Примечательно, что месторождения проекта Кызыл ранее безуспешно осваивались международными гигантами Ivanhoe Mines и Rio Tinto, но результатов удалось достичь только Polymetal.

В настоящее время на Кызыле производят золотосодержащий концентрат, часть из которого поставляется в Китай, другая часть перерабатывается на Амурском гидрометаллургическом комбинате (предприятие Polymetal в Хабаровском крае) в сплав Доре и далее доводится до золотых слитков на аффинажном заводе «Тау-Кен Алтын» (дочерняя компания ФНБ «Самрук-Казына») под Астаной.

Успехи Polymetal на Бакырчике связаны с удачным выбором технологий добычи и извлечения золота. Например, компания на время отказалась от подземной добычи, отдав предпочтение добыче в карьере.

Polymetal также сообщил, что общее производство по компании в 2018 году выросло на 9 процентов до 1 560 тысяч тройских унций в золотом эквиваленте.

Подтверждены производственные планы компании по производству: 1,55 миллионов унций и 1,6 миллионов унций на 2019-й и 2020-й годы соответственно.

Ожидается, что общие денежные затраты составят 600-650 долларов США за унцию в золотом эквиваленте в 2019 году, при этом ожидаемые капитальные затраты — 380 миллионов долларов США.