Украина намерена через 1,5 года полностью обеспечить свои потребности в урановой руде, сообщает КазТАГ со ссылкой на ТАСС.

«Через полтора года мы полностью обеспечим потребности украинской энергетики в урановой руде», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире украинского телеканала.

«Мы будем вести совместные разработки и добычу урановой руды в Казахстане», — пояснил министр, добавив, что «там себестоимость сама дешевая — порядка $30, и они отдают нам новейшие технологии».

В сентябре в Киеве, по словам И. Насалика, состоится встреча украинской и казахстанской стороны по этому проекту.

Кроме того, по словам министра, «казахская сторона, министр энергетики, предложили Украине принять участие в строительстве завода по тепловым сборкам и иметь также в Казахстане альтернативный источник поставки».

Также Насалик сообщил, что американская компания Westinghouse готова частично профинансировать строительство завода ядерного топлива на Украине. Ранее И.Насалик уже заявлял о достижении договоренности между Westinghouse и Киевом о строительстве завода ядерного топлива на Украине. Однако позднее в компании не подтвердили решение о финансировании строительства завода ядерного топлива на Украине. В то же время в компании пообещали рассмотреть возможность инвестирования в новый завод.