Правительство Казахстана рассматривает возможность предоставления экспортерам железной руды понижающих коэффициентов на услуги магистральной железнодорожной сети при транспортировке сырья. Об этом сообщил председатель Ассоциации горно-металлургических  предприятий (АГМП) Николай Радостовец, пишет «Интерфакс-Казахстан».

«Что касается ССГПО. Действительно, железорудники обратились в правительство Казахстана, ЕЭК с тем, чтобы оказать содействие при предоставлении понижающих коэффициентов при транспортировке сырья через Китай. Это очень важно», — сказал он сегодня журналистам на форуме Astana Mining&Metallurgy, отвечая на соответствующий вопрос.

«Более того, сейчас правительство Казахстана рассматривает предоставление скидок на Китай, и я думаю, на днях правительство даст такие послабления. Это очень важно, чтобы начались более регулярные продажи», — добавил Николай Радостовец.

Вместе с тем казахстанские экспортеры продолжают искать новые рынки.

«Нам очень важно сейчас выйти на рынок Ирана и искать другие варианты продаж, потому что зависеть только от российской Магнитки («Магнитогорский металлургический комбинат» — «ИФ-К») и китайских покупателей все-таки очень рискованно. Я думаю, это сейчас — важнейшая задача не только крупных компаний Казахстана, не только правительства, но и вообще Евразийской комиссии», — отметил Николай Радостовец.

АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» (ССГПО, в Костанайской области Казахстана), входящее в Eurasian Resources Group (ERG), в прошлом году снизило объем продажи железорудного сырья до 11 млн тонн с 15 млн в 2014 году.