АО «Атомэнергомаш», подразделение «Росатома», и национальная компания «Казахстан инжиниринг» прорабатывают перечень проектов, которые могут быть реализованы в рамках программы технического перевооружения отечественных тепло- и электростанций, передает abctv.kz.

В начале октября 2016 года, в ходе российско-казахстанского форума, представители «Атомэнергомаша» и «Казахстан инжиниринга» подписали соглашение о сотрудничестве. По словам директора по тепловой энергетике АО «Атомэнергомаш» Сергея Шатохина, в реализации соглашения примут совместное участие компании, которые смогут производить оборудование и оказывать услуги как на территории Казахстана, так и за его пределами. Один из главных пунктов соглашения связан с трансфертом технологий. За последние 10 лет, констатировал Сергей Шатохин, в России была проведена большая работа в части модернизации и строительства энергетических объектов.

«Государство ставит перед энергетиками все более высокие требования, и мы получили бесценный опыт как с точки зрения положительных результатов, так и в плане исправления ошибок. Мы понимаем, что в энергетике Казахстана происходит ровно то же самое, что происходило в российской, и основные вопросы, которые стоят перед отраслью, связаны с модернизацией действующего оборудования. Эта проблема с годами будет острее», — прокомментировал российский эксперт.

В соглашении перечислено порядка 15 проектов. Некоторые находятся в стадии обсуждения, другие уже носят предметный характер. Так, в начале года предприятие «ЗиО-Подольск» (входит в состав «Атомэнергомаш») поставил на Жамбылскую ГРЭС две секции парового теплообменника (ППТО) котла ПК-47-3 в рамках модернизации оборудования. «ЗиО-Подольск» также реализует сервисный договор на осуществление капитального ремонта десяти референтных котлов ПК-10п-2 на объектах ТОО «Kazakhmys Energy» на основе модульного предложения, которое позволит проводить глубокую модернизацию действующих в Казахстане паровых котлов.

Представитель НК «Казахстан инжиниринг» Анатолий Пигорев отметил, что оборудование, установленное на большинстве казахстанских тепловых электростанций, изготовлено еще в советское время, и начиная с 2000 годов, возникла острая потребность в модернизации элементов энергетических установок. «До последнего времени мы работали на поставку комплектующих к существующим установкам. Нашего опыта не хватало на то, чтобы войти в новые проекты, создать новое оборудование; для этого надо было искать партнеров, готовых осуществить трансферт технологий, которым также будет интересен наш опыт в освоенных позициях. Российские специалисты сегодня могут предложить современные решения, предлагающие более эффективные, чем прежде, параметры», — констатировал специалист.

По мнению российских экспертов, казахстанским энергетикам совместно с правительством страны предстоит проработать такой актуальный вопрос, как механизм финансирования модернизации энергетических объектов. Это очень затратная статья, и в российскую энергетику в процессе модернизации много денег пришло из-за границы. По признанию Сергея Шатохина, в нашей стране созданы хорошие возможности для привлечения бизнеса и инвестиций, и российские специалисты изучают эти возможности.

Возможно также, что сотрудничество двух стран будет развиваться и в таких областях, как ядерная медицина и малая гидроэнергетика. Что касается второго направления, то, по словам Виталия Драгунова, венгерское дочернее предприятие «Атомэнергомаша» создало такой инновационный продукт, как контейнерная мини-ГЭС, и судя по проявленному интересу, как устройство, так и направление в целом будут востребованы в Центральноазиатском регионе, в частности, в Кыргызстане и Казахстане, которые располагают природными ресурсами, подходящими для развития малой гидроэнергетики.