На Жезказганском медеплавильном заводе запущена вторая рудотермическая печь.

Жезказганский медеплавильный завод (ЖМЗ) ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (входит в состав «Казахмыс Холдинг») выходит на стопроцентную производственную мощность и удвоит выплавку катодной меди. В минувшую пятницу запущена вторая рудотермическая печь завода, мощностью 110 тыс. тонн катодной меди; выручка корпорации при текущих ценах на металл может вырасти примерно на 600 млн долларов, передаёт корреспондент abctv.kz.

Напомним, что в режим работы одной печи ЖМЗ был переведён в 2009 году в связи с недостаточным объёмом сырья для полной нагрузки двух печей. После нескольких лет перерыва новая печь заработала на полную мощность. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы группы, в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов ТОО «Каз Минералс», а именно проектов Бозшаколь и Актогай.

Подготовительные работы к запуску второй рудотермической печи длились на протяжении текущего года, отмечают в компании. Инвестиции в модернизацию составили около 30 млн долларов, взаимодействие с KAZ Minerals в части переработки руды будет идти по давальческой схеме.

В ходе подготовки к запуску в целях снижения доли ручного труда были установлены буровые машины ТМТ (производство Германия) для автоматического открытия и закрытия шпуров рудотермических печей. В частности, заменены железобетонные электролизные ванны на полимербетонные (производство КНР), установлены весодозирующие устройства и ванны охлаждения анодного передела для увеличения производительности и бесперебойной работы розлива анодной меди (производство Финляндии), а также построена новая градирня для охлаждения металлургических агрегатов (производство России).

«Запуск в работу второй печи на ЖМЗ позволил создать около 600 новых рабочих мест, – прокомментировал генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адилет Барменкулов. – Общая численность персонала при работе двух печей составит более двух тысяч человек. На сегодня проектная мощность завода – 220 тысяч тонн катодной меди в год. Напомню, что у ЖМЗ высокая степень сквозного извлечения меди в катоды – свыше 98 процентов».

Помимо этого, в сернокислотном производстве введён специальный нагнетатель с частотными преобразователями для эффективной эвакуации отходящих газов металлургического передела российского производства.

«Мы с Вами являемся свидетелями возрождения ЖМЗ. И в первую очередь я хочу поблагодарить главу нашего государства за проявленное видение и решение по пополнению рудно-сырьевой базы корпорации «Казахмыс». Мы с уверенностью смотрим в будущее нашей компании и завода. Вы знаете, впереди стоят такие крупные задачи, как строительство сернокислотного завода», – подчеркнул председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг», Эдуард Огай.

Руководство региона также позитивно смотрит на ввод в эксплуатацию новой печи.

«Сегодня благодаря руководству корпорации «Казахмыс» запускается вторая печь. Будет создано свыше 600 новых рабочих мест, и страна будет получать свыше 600 миллионов долларов дополнительной валютной выручки. Естественно, вокруг «Казахмыса» будет развиваться и малый бизнес, пояс таких предприятий. И это стало возможным благодаря разработке месторождений Актогай и Бозшаколь по поручению главы нашего государства. Кроме того, идёт разведка новых месторождений вокруг Жезказгана. И я уверен, что перспектива у Жезказгана большая», – подчеркнул со своей стороны аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Добавим, что в рамках президентского поручения сотрудникам предприятий группы, включая ЖМЗ, будет проведена индексация заработных плат в зависимости от классности и трудового стажа на 5-10%. В среднем зарплаты вырастут на 15,5 тысячи тенге, подчеркнул в ходе запуска печи бригадир, Ержан Алибеков.

«Жезказган – город меди, и чем больше металла мы будем делать, тем будет лучше как стране, так и нашему городу», – радостно отметил он.

Саян Абаев

https://abctv.kz/ru/news/kazahmys-udvoit-proizvodstvo-medi