3 июня делегация представителей Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) и депутат Мажилиса Парламента Галина Баймаханова посетили рудник Аксу компании «Казахалтын».
Как известно, корпорация является старейшим золотодобывающим предприятием Казахстана, которому в следующем году исполняется 85 лет. В свое время его объемы производства достигали 8 тонн в год, в него входили различные артели и филиал «Алтайзолото». Кроме рудника Аксу сейчас в состав компании входят рудники Жолымбет и Бестобе с обогатительными фабриками.

По словам первого заместителя АГМП Тулегена Муханова, в последнее время «Казахалтын» работает стабильно, несмотря на экономический кризис производство в прошлом году выросло на 10%, на такой же уровень увеличилась зарплата сотрудников компании.
«Мы хотели посмотреть и ознакомиться с предприятием, услышать какие у них есть проблемные вопросы, обсудить с производственниками проект Кодекса о недрах. На последнем заседании общественного совета министерства по инвестициям и развитию было дано поручение о необходимости выезжать в регионы, учитывая важность данного документа для недропользователей, обсуждать его с участием специалистов предприятий», — пояснил первый заместитель руководителя Ассоциации.
В ходе встречи с производственниками «Казахалтын» представители АГМП подняли концептуальные вопросы проекта Кодекса о недропользовании и рассказали о процессе его обсуждения. На данный момент компании-члены Ассоциации дискутируют о том, нужно ли закладывать механизм лицензии или соглашения в законодательный документ. В то время как в изначальную концепцию Кодекса был заложен формат контрактов на недропользование по стратегическим месторождениям. При разработке Кодекса не были рассмотрены вопросы по подземным водам, хотя любое предприятие, месторождение их использует, отмечают эксперты отраслевой ассоциации. Также на любом производстве образуются техногенно-минеральные образования, однако эта сфера не охватывается нынешней версией законопроекта. Более того, проект Кодекса не решает вопросы сохранения налоговой стабильности из-за отсылки на их закрепление в новом Налоговом кодексе.
Важен для «Казахалтын» и вопрос регулирования в законодательстве деятельности нелегальных старателей. Большой проблемой для предприятия остается значительное количество открытых хищений золотосодержащего сырья, несмотря на предпринимаемые меры. В 2009 году при внесении изменений в законодательство была исключена уголовная ответственность за такой вид преступления. После этого в корпорации не могут справиться с воровством металла, хотя нелегальных старателей ловят сотнями.
«Эти люди платят деньги на проходной, спускаются в клети в шахту и прямо там добывают. Их ловят и сдают полиции, но через какое-то время они освобождаются от ответственности. Действительно серьезная проблема с точки зрения техники безопасности, нарушения трудовой дисциплины. Такие действия оказывают разлагающее влияние на работников. Если случится обрушение в шахте, нелегальные старатели могут пострадать, у них нет индивидуальных защитных средств, самоспасателя. Отдельные добытчики умудряются плавить слитки внутри шахты, представители «Казахалтын» показывали нам черный слиток, выработанный кустарным методом», — рассказывает Тулеген Муханов.
У нелегальных старателей есть свои каналы сбыта, но правоохранительные органы зачастую не предпринимают решительных мер, чтобы обуздать воровство. «Эта проблема может решиться только с введением уголовной ответственности. Мы в АГМП поддерживаем инициативу «Казахалтын» по введению уголовной ответственности за хищение золота», — заявил руководитель АГМП.

По информации Муханова, «Казахалтын» производит разные виды золотосодержащего сырья — это катодное, шлиховое золото, золотосодержащий шлам. В целом запасы позволяют предприятию работать еще 30-40 лет при нынешней производительности и обеспеченности сырьем. Сейчас компания производит около трех тонн золота и планирует построить на каждом руднике новую обогатительную фабрику мощностью переработки в два миллиона тонн руды.