Рабочие горнодобывающей отрасли из Карагандинской области настаивают на принятии в Казахстане нового закона «О шахтерах-регрессниках». Шахтеры хотят, чтобы документ  содержал социальные гарантии по улучшению здоровья инвалидов тяжелых производств и стабильные пенсионные выплаты, сообщает astanatv.kz.

В Шахтинске состоялась встреча активистов шахтерских организаций с вице-министром здравоохранения и социальной защиты населения Светланой Жакуповой. На ней горняки озвучили свои требования.

«Специальный закон надо делать для шахтеров. А не растворять его по всем другим законам. Потому что шахтер  это не парикмахер, — сказал на встрече один из представителей шахтеров Павел Шумкин. — Это люди особо опасной, вредной и тяжелой профессии. И так принято во всем мире. Давайте посмотрим законы у американцев, болгар. Везде все всем мире так. А сейчас происходит так, я проработал до 1998 года в шахте под землей 22 года и получаю сейчас минимальную пенсию».

Инвалиды, получившие увечья и профзаболевания на опасном производстве,  отмечали, что решить их  проблемы не удается уже долгие годы. В прошлом году в Казахстане вступили в силу изменения в законе  «По вопросам страхования и исламского финансирования» от 27 апреля 2015 года. Регрессники тяжелых производств уровнялись в правах с другими инвалидами. И определение их пособий  идет от минимальной зарплаты по Казахстану. Пенсии бывших горняков сократились на 30 — 40%.

Возможно, проблему решит более ранний выход  на пенсию, полагают активисты. Поскольку сегодня многие уходят с производства раньше срока,  из-за чего после наступления пенсионного возраста им начисляют минимальные пенсии. В министерстве создали комиссию, которая рассмотрит предложения и поможет решить вопрос. Правда, пока только по регрессным выплатам.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова пообещала, что предложения и замечания шахтеров будут учтены при рассмотрения вопроса специальной рабочей группой.

«За это не стоит переживать и думать о том, что министерство стоит в стороне и министерство не знает всех проблем», сказала Жакупова.