Коллектив компании Полиметалл Евразия собрал не менее тонны бытового мусора на расчистке берегов Кояндинского водохранилища под Нур — Султаном.

Акцию «Чистые берега Евразии» в минувшее воскресенье провели сотрудники ТОО «Полиметалл Евразия». Работники компании собственноручно доказали свою приверженность высоким экологическим стандартам, принятым в Polymetal.

— Акция проводится с момента начала работы компании Polymetal в Казахстане. Наша компания поддерживает экологическое движение «Мы за Чистую Страну», в рамках которой проводится это мероприятие. В нее вовлечены все компании группы. Ежегодно все работники столичного Полиметалл Евразия, восточноказахстанского Бакырчикского горнодобывающего предприятия и костанайских Варваринского и Комаровского предприятий выходят на расчистку русел рек, озер и водохранилищ. Как правило, мы выезжаем в выходные дни с семьями, — поясняет генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов.

Вот и в минувшее воскресенье работники золотодобывающего предприятия предпочли выезд на природу бесцельному времяпровождению возле телевизора. В выигрыше были все: детвора, нашедшая себе новое развлечение; «полиметалльцы», покинувшие офис ради солнца, воды и свежего воздуха; местные егеря и экологи, откровенно обрадовавшиеся подмоге из города. Но более всего выиграла природа водоохраняемого региона.

— Не секрет, что далеко не все казахстанцы проявляют сознательность в деле охраны окружающей среды и водных ресурсов. Мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся с замусориванием прибрежной зоны и вылавливаем тонны пластиковых пакетов из воды. И это очень хорошо, что сотрудники Полиметалла пришли нам на помощь, — рассказывает руководитель отдела Акмолинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мухит Рамазанов.

«Дикий турист» — это еще одно стихийное бедствие. Вред им наносимый можно сравнить с ураганом или лесным пожаром. Стихийные свалки по берегам становятся памятником нашему попустительству и бездушию. Чего здесь только не найдешь – от изношенных кроссовок до забытых упаковок пива и ржавого строительного инструмента. По словам Мухита Рамазанова, в прошлом году усилиями волонтеров в Целиноградском районе области очищено 35 водоемов, убрано 30 тонн мусора стихийных свалок, из воды извлечено 16 километров рыболовных сетей.

Одной акцией всё не ограничивается. В течение всего года инспекция патрулирует территории водоемов, и совместно с природоохранной полицией проводит разъяснительные работы с рыбаками и отдыхающими. Ну, а там, где разъяснения не помогают, приходится прибегать к крайним мерам — штрафам.

Но никакой штраф не восстановит экологического равновесия, и не предотвратит попадания продуктов распада бытового мусора в воду. И помощь волонтеров здесь поистине бесценна. Почти 900 квадратных метров берега было очищено в это воскресенье.

— Обнаруженные «месторождения» разведаны, освоены и отработаны, — бодро рапортует начальник производственно-технического отдела компании «Полиметалл Евразия» Таиржан Салыков. – Собрали где-то чуть больше тонны мусора – 120 мешков. Сети и полиэтиленовые пакеты, выловленные в прибрежной зоне, бутылки, честно говоря, не считали – много!

Свою победу над мусором и людской безалаберностью сотрудники предприятия отметили чаем, шашлыком, партией в шахматы и совместной фотографией на фоне корпоративного флага Polymetal.