->, Образование->Кадры для ГМК: с учетом потребностей производств

Кадры для ГМК: с учетом потребностей производств

Подготовка кадров должна быть бизнес- и практико-ориентированной Для этого образовательные программы должны разрабатываться с учетом запросов работодателей и требований профстандартов. Кроме того, необходимо изменить порядок квотирования, предусмотреть стимулы в налоговом законодательстве, создать центр сертификации персонала в горно-металлургическом секторе. С такими предложениями на сессии «Кадры для ГМК» выступил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец. Сессия организована АГМП в рамках XXV Всемирного горного конгресса.

Говоря об актуальных вопросах обеспечения кадрами ГМК, он отметил, что на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, с внедрением цифровых технологий, современных инноваций, на предприятиях должно сокращаться значительное количество работников. С другой, копаниям остро не хватает специалистов, и они вынуждены привлекать их из соседних государств. К примеру, в АрселорМиттал Темиртау сегодня не могут найти и потому сами готовят дробильщиков, бункеровщиков, машинистов, операторов и так далее. Как отмечают эксперты, на сегодня в республике отсутствует подготовка по 98 специальностям.

— Есть и другой парадокс. При острой нехватке высококвалифицированных кадров мы ограничиваем их прибывание, — заметил руководитель ассоциации.

По его словам, существующее квотирование по видам экономической деятельности затрудняет получение разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому необходимо вернуть квотирование по регионам и дать возможность корректировать данные квоты. В конечном счете приезжий квалифицированный специалист передаст свои навыки и опыт казахстанским.

— Нам необходимо совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством образования и науки радикально пересмотреть подготовку кадров, сформировать новую программу, — внес предложение руководитель ассоциации.

По его мнению, при построении системы подготовки кадров должны учитываться потребности работодателей, которые в конечном итоге формируют спрос на рынке труда. Поэтому исполнительный директор АГМП предложил в состав Совета по подготовке профессионально-технических кадров при Министерстве образования и науки включить представителей вузов, учреждений профтехобразования, бизнеса. На сегодня в него входят исключительно работники министерств и акиматов областей.

Еще одно предложение связано с тем, что горнодобывающим компаниям невыгодно обучать работников цифровым технологиям. Необходимо предусмотреть стимулирующие меры в налоговом законодательстве, относя к вычетам расходы, понесенные работодателем по обучению и повышению квалификации не только по основным специальностям, но и по всем в целом. Поскольку в условиях непрерывного развития производств переподготовка работника может осуществляться по специальности, пока еще отсутствующей у работодателя.

Вместе с тем, в международной практике оценку квалификаций проводят центры сертификации персонала. АГМП готова применить данную практику в горно-металлургической отрасли Казахстана.  Как сообщил Н.Радостовец, что при участии АГМП на базе Соколовско- Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения планируется создание центра сертификации персонала в ГМК. Это будет пилотный проект, который, возможно, получит широкую практику в Казахстане.

— Направление подготовки и обеспечения кадрами предприятий ГМК должно соответствовать сегодняшним требованиям производства. Только тогда мы создадим условия для ускоренной технологической модернизации экономики, глобальной конкурентоспособности страны, — резюмировал исполнительный директор АГМП.

Пресс-служба АГМП

2018-06-21T22:26:45+00:00Июнь 21, 2018|Новости ГМК Казахстана, Образование|Комментарии к записи Кадры для ГМК: с учетом потребностей производств отключены