На площадке АГМП состоялось совещание по обсуждению предложений к разделу об общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) Кодекса РК «О недрах и недропользовании» под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

Представители горнодобывающих предприятий выступили с предложением об упрощении предоставления права на добычу ОПИ, поскольку общераспространенные полезные ископаемые, как правило, применяются для решения срочных неотложных задач, к примеру, для предотвращения прорыва дамб, наводнений, устранения их последствий и т. д. ОПИ примерно на 70% используются для возведения дамб, дорожного полотна, насыпи и других инженерных сооружений, на 20% — для производства стройматериалов и 10% — в виде флюсовых добавок в промышленности. К тому же, ОПИ занимают небольшие участки размером от 0,1 до 1 кв. км, что меньше условной единицы недропользования одного блока. Срок разведки общераспространенных полезных ископаемых длится недолго, — в течение одного геологического сезона.

В ответ управляющий партнер компании OLYMPEX ADVISERS Дияр Ерешев разъяснил, что ОПИ не были выделены как самостоятельный вид деятельности из тех опасений, что недропользователи, получив по упрощенной форме лицензии на разведку ОПИ, на деле могут вести разведку твердых полезных ископаемых (ТПИ). По этой причине в принятом кодексе не были выделены отдельно лицензии на разведку ОПИ и ТПИ.

Однако законодательная коллизия уже сейчас привела к серьезной ситуации в строительстве автодорог. Как сообщила представитель АО «НК «КазАвтоЖол», раньше предприятие, осуществляя дорожное строительство, работало по упрощенной форме с местными исполнительными органами. С введением Кодекса о недрах оно столкнулось с необходимостью получения лицензии, наравне с крупными недропользователями.

— Мы работаем с обычным грунтом, земляным полотном. Но на сегодня не можем оформить лицензию на добычу, хотя имеем разрешение на разведку. Нам разъяснили, что будут приняты законодательные поправки, и строительство автодорог будет выведено из сферы земельных отношений. Но введение в действие этих поправок займет немало времени, а мы не можем ждать, — дороги нужно строить сейчас, — поделилась наболевшими проблемами представитель «КазАвтоЖола».

Беспокоит компании горно–металлургического комплекса и принцип налогообложения ОПИ, по которому они предложили ввести единую ставку. По их мнению, в действующем Налоговом кодексе РК ставки ОПИ в основном распределены по происхождению горных пород с перечислением названий горных пород за единицу добытого ОПИ. Они подразделяются на магматические (0,02 МРП за установленную единицу), метаморфические (0,02 МРП за установленную единицу) и осадочные (0,04 МРП за установленную единицу). Это приводит к путанице, неопределенности и необходимости внесения частых изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК, так как насчитывается большое количество видов горных пород (более 200), и каждый раз могут вовлекаться в оборот новые породы. Кроме того, государство может недополучить налоги при принятии разных единиц измерения при утверждении запасов. К примеру, гранит на одном участке утвержден в тоннах, в другом — в кубических метрах, при добыче 1 тонны первый заплатит 0,02МРП за тонну, а второй — в 3 раза меньше, так как объемный вес гранита 3 тонны на куб. м.

Поэтому предложено установить единую ставку, исходя из цены реализации, поскольку таким образом упрощается администрирование, обеспечивается полнота и определенность налогообложения. К примеру, одна компания добывает измененный гранит осадочного образования в виде щебня и реализовывает по цене 3 тыс. тенге за 1 куб. м., вторая компания добывает интрузивный гранит магматического происхождения и реализовывает облицовочный камень для наружной отделки по цене 30 тыс. тенге за 1 куб. м., соответственно во втором случае размер налога будет в 10 раз больше, чем в первом случае.

Что касается возможной спекуляции, то, с точки зрения сотрудников компаний, она исключена. Опасения, что недропользователь, получив права на добычу ОПИ, может добывать руду, содержащую металлы, беспочвенны. Поскольку вся территория Казахстана покрыта геологической картой масштаба 1: 50 000, и все перспективные приповерхностные участки уже определены. При разведке ОПИ проводится химический анализ пород, по которому можно определить, содержат ли они рудные минералы. Недропользователь представляет ежегодную отчетность, и установить, куда и по какой цене он реализует сырье, не составляет труда.

Все существующие проблемные вопросы правоприменительной практики по добыче ОПИ в части Кодекса о недрах компаниями решено обозначить в соответствующих обращениях в отраслевые министерства.

Пресс-служба АГМП