На площадке АГМП состоялось совещание, посвященное внесению изменений и дополнений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

В ходе обсуждения представители горнодобывающих предприятий предложили, в частности, уточнить понятие «техногенные минеральные образования», указав в его определении «вскрышная порода» вместо – «вскрыша», добавив «шламы после очистки шахтных и карьерных вод». Кроме того, понятие «казахстанский производитель работ и услуг», по их мнению, также требует уточнения в связи необходимостью изменения порядка расчета доли местного содержания.

В статью о запрете перехода права недропользования предлагается включить дополнение о том, что действие этой нормы не распространяется на национальные компании в сфере недропользования, так как запрет на отчуждение противоречит общей концепции Кодекса о привлечении инвестиций в разведку. Кроме того, нацкомпаниям в сфере недропользования предоставлен 2-хлетний срок на проведение прямых переговоров, при этом действие данного запрета не позволяет им привлекать инвестиции в разведку.

В центре внимания были и вопросы, предусматривающие уточнение порядка проведения профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля, касающиеся особенностей добычи общераспространенных полезных ископаемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, добычи общераспространенных полезных ископаемых для ремонта и строительства автомобильных и железных дорог общего пользования и гидротехнических сооружений и другие.

По итогам совещания АГМП планирует направить консолидированные предложения по внесению изменений и дополнений в отраслевое законодательство для рассмотрения в МИР РК.

Пресс-служба АГМП