АО «Ульбинский металлургический завод», дочерняя компания «Казатомпрома» и китайская компания CGNPC-URC подписали документы на поставку казахстанских топливных таблеток, сообщила пресс-служба «Казатомпрома», пишет abctv.kz.

В подписании документов приняли участие председатель правления «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев и президент CGNPC Жанг Шанминь, председатель правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов и заместитель генерального менеджера CGNPC-URC Цай Юшенг.

«Стороны определили сроки, объемы изготовления топливных таблеток в 2016-2018 годах в размере 180 тонн и порядок их поставок, а также согласовали планы и объемы выкупа казахстанских топливных таблеток до 2024 года», — отмечается в пресс-релизе.

Договоренности позволят на среднесрочную перспективу загрузить имеющиеся производственные мощности АО «Ульбинский металлургический завод».

Как сообщалось, что в декабре 2015 года между «Казатомпромом» и CGNPC было подписано соглашение по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год для китайских АЭС. Ввод в эксплуатацию завода и выпуск первой партии ТВС намечен на 2019 год.

Ульбинский металлургический завод входит в состав национальной атомной компании «Казатомпром», производит топливные таблетки для атомных электростанций. Предприятие находится в Усть-Каменогорске.