->, Железная руда, Металлы, Новости ГМК Казахстана, Прокат, Руды, Черная металлургия->Иран будет инвестировать в Карагандинскую область и покупать в Казахстане металл и кокс

Иран будет инвестировать в Карагандинскую область и покупать в Казахстане металл и кокс

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Моджтаба Дамирчилу и торговый атташе посольства Анне Дорди Иран Панах посетили «АрселорМиттал Темиртау». В ходе встречи с руководством компании они обсудили вопросы торговых отношений и план продаж продукции компании на ближайшие 5 лет, сообщает abctv.kz.

«Моя главная цель – ознакомиться с возможностями и потенциалом Карагандинской области, самой компанией АМТ, с которой на протяжении десятилетий сложились традиционные отношения. В апреле 2016 года мы были свидетелями хороших изменений в сотрудничестве между Казахстаном и Ираном, когда было подписано более 60 соглашений между компаниями наших стран. Некоторая часть этих соглашений относится к горнорудной промышленности и Карагандинской области. И одна из целей нашего визита – выполнение и продолжение этих подписанных соглашений», — сказал посол Исламской республики.

Объем внешнеторгового оборота Карагандинской области с Ираном за январь-август 2016 г. составил 260,2 млн долларов. Доля Ирана в общем объеме внешнеторгового оборота региона составляет 13%. Основным экспортируемым Карагандинской областью товаром является металлопрокат АМТ.

ТОО «Copper KZ-CA» совместно с иранской компанией «Каванд Нахан Замин» продолжает реализацию проекта «Разведка и добыча медных руд на месторождении «Борлы». С ноября 2015 года на месторождении начата опытно-промышленная разработка, добыто 75 тыс. кубометров руды. В настоящее время в комитете геологии находится проект продления оценочных работ до 2019 года, включающий опытно-промышленную добычу.

Иран активно развивает собственную черную металлургию. Производственная мощность иранских сталелитейных предприятий достигла  31 млн тонн в год, сообщило издание financialtribune.com. Страна планирует т достичь к концу 2025 года производственной мощности на уровне 55 млн. тонн сырой стали в год благодаря строительству новых объектов. Но отказываться от казахстанского импорта стали Иран не намерен.

В 2016 году «АрселорМиттал Темиртау» планирует отгрузить в Иран 1,145 млн тонн готовой продукции: горячекатаные и холоднокатаные рулоны и листы, белую жесть, оцинковку и заготовку для производства сортового проката. «На следующий год уровень отгрузки в направлении ИРИ хотим вывести на уровень 1,560 тыс. тонн – всё это определяется требованиями рынка. Надеемся, что отгрузка будет расти и в 2017-20 годах. А чтобы это сотрудничество было плодотворным, нам помогает правительство Казахстана: это и понижающие тарифы на перевозки, и организация банковских платежей между нашими странами. Также рассматривается вопрос поставки трубной продукции с завода в Актау», — заявил директор по производству АМТ Вадим Басин.

Также, как заявил Моджтаба Дамирчилу, в провинции Гулистан планируется строительство металлургического завода, который будет использовать казахстанские руду и кокс. Поставка этих компонентов также является предметом обсуждения в ходе данного визита.

2016-10-21T10:38:20+00:00Октябрь 21, 2016|ArcelorMittal Temirtau, Железная руда, Металлы, Новости ГМК Казахстана, Прокат, Руды, Черная металлургия|Комментарии к записи Иран будет инвестировать в Карагандинскую область и покупать в Казахстане металл и кокс отключены