Министерство торговли Индии сообщило о продлении срока действия минимальных таможенных цен на импортную металлопродукцию до 4 октября. Мало того, перечень из 173 пунктов пополнился еще 66 позициями металлопроката, который с этого дня ввезти в Индию можно будет не ниже утвержденной правительством цены.

В «черный список» попали стальная заготовка, арматура, катанка и сталь с покрытием.

Незадолго до этого Индийский государственный орган рекомендовал ввести предварительную антидемпинговую пошлину на импорт стальной продукции холодного проката из пяти стран мира. Главное управление антидемпинговых расследований рекомендовало ввести пошлину в размере до 594 долларов США на каждой ввозимой в страну тонне попавшей под санкции металлопродукции из Китая, Японии, Южной Кореи и Украины.

Импортеры давно выражают свое несогласие с данной политикой, а Япония и Южная Корея планировали отправить жалобы в ВТО на Индию, существенно ограничившую свободную торговлю сталью в этом году. В конце апреля сообщалось, что правительство Индии может отменить минимальные цены на некоторые виды импортируемой металлопродукции, чтобы предотвратить негативную реакцию стран-экспортеров в рамках расследования ВТО правомерности такого шага.

Индия является третьим в мире по величине производителем стали, с общей установленной мощностью 110 миллионов тонн в год.

По материалам steelland.ru