Самая крупная компания Восточно-Казахстанской области регулярно проводит мониторинг и обследование эксплуатируемых объектов как собственными силами, так и с привлечением специализированных организаций. Так, например, дамбы хвостохранилищ проверяют каждые полгода. Все наблюдения и расчеты показывают устойчивость и надежность гидротехнических сооружений. Кроме того, «Казцинк» пригласил независимую компанию Klohn Crippen Berger Ltd для проведения дополнительного аудита дамб на соответствие самым высоким стандартам безопасности, применяемым сегодня в мире.

По результатам оценки специалисты предложили для максимальной эффективности укрепить нижние части дамб во всех городах, где расположены объекты компании. Так, на Таловском хвостохранилище Риддерского горно-обогатительного комплекса предполагается создать так называемый пригруз с использованием скальной породы. Эта мера призвана защитить сооружение от разрушения даже в случае сильного землетрясения с магнитудой 7 и выше. Такие явления, по статистике, возможны на территории Восточно-Казахстанской области с частотой примерно раз в 500 лет.

— Безопасная эксплуатация наших объектов является одним из главных приоритетов работы компании, — прокомментировал главный эколог «Казцинка» Казтай Такеев. – Поэтому, не смотря на крайне низкую вероятность сильного землетрясения, было принято решение выполнить рекомендации международных аудиторов. В качестве материала для укрепления дамбы мы используем горную породу, образующуюся в процессе добычи, и оставшуюся от работы рудников прошлых лет.

Всего для проведения работ используют более миллиона тонн пустой горной породы.

Управление по связям с общественностью ТОО «Казцинк»