Под таким названием в Житикаре перед управлением градообразующего предприятия АО «Костанайские минералы» прошел митинг с участием горожан.

1 июня житикаринцы собрались на городской площади для участия в митинге, посвящённом очередной победе сторонников хризотила на 8-м совещании сторон Роттердамской Конвенции. Проходило оно с 24 апреля по 5 мая в Женеве на конференции трёх химических конвенций — Базельской, Роттердамской и Стокгольмской, где собралось около 1,5 тысяч участников из 180 стран мира.

Отметим, что Роттердамская конвенция была принята в г. Роттердам 10 сентября 1998 года.  Республика Казахстан ратифицировала конвенцию Законом РК от 20 марта 2007 г. № 239-III.

Цель конвенции благая — способствовать обеспечению общей ответственности в международной торговле отдельными опасными химическими веществами для охраны здоровья людей и окружающей среды от потенциально вредного их воздействия. Но под этой маркой влиятельные европейские корпорации развернули торговую войну за рынки сбыта. Их цель – убрать с рынка  недорогой, качественный и природный материал, заменив его дорогостоящей химической альтернативой. Борьбу против хризотила развернули в основном страны, в которых нет этого минерала.

Все доказательства опасности использования хризотила строятся исключительно на характеристиках  асбеста амфиболового семейства, химический состав которого разительно отличается от семейства серпентинитов, к которому и принадлежит хризотил.

Противостояние антиасбестовых лобби и сторонников хризотил-асбеста длится с 2004 года. Каждые два года противники минерала пытаются внести его в так называемый запретительный список опасных химических веществ. Апрель-май 2017 года, когда в Женеве состоялось очередное совещание, не стал исключением. Здесь вновь был поднят вопрос о внесении хризотил-асбеста в Процедуру предварительного обоснованного согласия (PIC).

Но и на этот раз, благодаря активному участию в конференции сторонников хризотила из ряда стран, в том числе Казахстана и России, члены Роттердамской конвенции приняли решение пока не включать хризотил-асбест в список опасных веществ. Вопрос о его включении перенесли на следующую конференцию, которая состоится через два года.

И первого июня житикаринцы вышли на городскую площадь сказать «Спасибо!» защитникам хризотила и решительное «Нет!» его запрету.

Символично, что митинг проходил в международный День защиты детей, ведь ни для кого не секрет, что за акционерным обществом «Костанайские Минералы», единственным предприятием Казахстана, занимающимся добычей и переработкой руд хризотила, стоит жизнь целого города.

«Дети – наше главное достояние, и мы обязаны обеспечить им будущее, обеспечить процветание и стабильность. Наш минерал – это жизнь!» — красной нитью проходила мысль через все выступления митингующих.

К микрофону выходили ветераны, работники предприятия, подрастающее поколение, руководство и лидеры профсоюзной организации АО «КМ». Все они солидарны в одном: хризотил безопасен при контролируемом использовании.

— Наш комбинат – уникален. И сегодня здесь уделяется огромное внимание охране труда и промышленной безопасности, модернизируется производство, создаются все условия для работы. Это несравнимо с теми условиями, в которых работали мы, старшее поколение, — говорила заместитель председателя ветеранов АО «КМ» В.Н.Сахарова.

— Я будущий горный электромеханик, —  говорит студентка Житикаринского политехнического колледжа  Ю. Давыдова, — свою профессию я выбрала осознанно и не случайно: моя цель – работать в АО «Костанайские минералы». Я и мои родные на сто процентов уверены в стойкости градообразующего  предприятия. Я знаю, что в стенах «КМ» у меня будет постоянная работа, и я смогу стать достойным работником достойного предприятия. Мне приходилось бывать на промышленной площадке комбината, и я знаю, что моя профессия не из лёгких, но она очень интересная. И описать в двух словах это невозможно. К тому же,  мне безумно нравится атмосфера «КМ». И это не громкие слова. Знаю, что жизнь здесь не стоит на месте. Она кипит. Здесь постоянно что-то внедряется, совершенствуется. И мы, подрастающее поколение специалистов, знаем, что в нашей деятельности застоя не будет. И это привлекает. Это круто!

В конце мероприятия была принята резолюция, в которой работники градообразующего мероприятия и все собравшиеся на городской площади митингующие выразили протест антиасбестовой кампании. В резолюции звучат и слова благодарности всем защитникам уникального минерала, а также Президенту Республики Казахстан, Правительству нашей страны, ряду министерств и акимату Костанайской области за реальную поддержку развития хризотиловой промышленности в стране.

Пока взрослые выражали свою позицию в отношении минерала и благодарили сторонников хризотила, дети по-своему выражали свое отношение к комбинату, изображая его будущее – яркое, живописное и безоблачное —  цветными мелками на асфальте.

После митинга  состоялся красочный и зажигательный концерт детского творчества, а возле стен управления АО «КМ» сотрудники отдела культуры и спорта предприятия провели для ребят традиционные «Весёлые старты». Представители Совета молодёжи АО «КМ» раздавали всем детям сладости, книжные закладки  и шары.

Детскому таланту и сноровке не было предела!  Глаза детей светились счастьем  и беззаботной радостью. И только ради этого защитникам хризотила стоит бороться дальше!

Пресс-центр АО «Костанайские минералы»