->, Новости ГМК Казахстана, Руды, Цинк, Шахты->Группа предприятий «Восход» планирует нарастить ежегодный объем добычи до 1,3 млн тонн

Группа предприятий «Восход» планирует нарастить ежегодный объем добычи до 1,3 млн тонн

С учетом запасов компания намерена работать на хромовом руднике в Актюбинской области до 2029 года.

В ближайшие годы группа предприятий «Восход», разрабатывающая одноименный хромовый рудник возле Хромтау, планирует выйти на плановую производственную мощность в 1,3 млн тонн хромовой руды ежегодно. Сейчас содержание хрома в руде при добыче на руднике варьируется от 20 до 40%, при переработке в концентрат происходит увеличение до 48-50%. В основном предприятие работает с Тихвинским ферросплавным заводом, куда направляется 30% всей продукции. Также компания поставляет сырье Актюбинскому заводу хромовых соединений и нескольким ферросплавным предприятиям в России.

Производственная конфигурация

«Как известно, первое место по производству хрома в мире у ЮАР, дальше идет «Казхром». Наш турецкий собственник Yildirim Group благодаря группе предприятий «Восход» делит 3-4 место. С момента приобретения в январе 2014 года компания инвестировала 450 миллионов долларов в проект, мы провели большую модернизацию на руднике в плане закупки техники, приобрели больше 20 единиц самоходного оборудования. Когда работал «Мечел» и еще раньше австралийцы, то современное оборудование было, но в небольшом количестве, степень износа у прежних подрядчиков Central Asia Mining достигала 100%. Обогатительная фабрика же не требовала такой модернизации, так как была построена в 2009 году, на ней стоит современное южноафриканское оборудование», — отмечает Серик Ибатов.

Сейчас компания активно ищет новых потребителей и рынки сбыта по всему миру совместно с центральным офисом Yildirim Group. На предприятии задействовано всего 3 представителя материнской группы, при этом на нем работает около 800 человек. 95% из них казахстанские специалисты, многие высококвалифицированные сотрудники привлекаются на вахтовой основе из Карагандинской и Восточно-Казахстанской области. Из Караганды приглашаются в основном профессионалы по ремонту самоходной техники, но большая часть рабочей силы состоит из местных жителей, так как рудник находится рядом с Хромтау, чьи горные традиции давно известны. Правда, модернизация и объемы производства не позволяет набирать много людей, как к примеру, в Донском ГОК, где работает около 8 тысяч человек. Но в любом случае, компания старается держать «социальную лицензию» на добычу среди местного населения за счет ряда гуманитарных проектов в близлежащих поселках Онгар и Дон. В их школах, к примеру, компания сейчас проводит за свой счет капитальный ремонт.

В целом группа «Восход» состоит из трех предприятий ТОО «Восход-Oriel», отвечающее за рудник, «Восход Хром», ведущее обогатительную фабрику, и «Восход Трейдинг», ведающее продажами и логистикой. Концентрат компания вывозит к железнодорожному тупику за 17 километров от промышленного объекта, поэтому особых проблем с транспортировкой у нее не возникает.

По данным компании, ее расчетные запасы составляют 19 миллионов тонн хрома. Исходя из этого работа на руднике закладывается до 2029 года. Ожидается, что уровень производства в 850 тысяч тонн будет сохраняться последующие три года, потом добыча вновь дорастет до одного миллиона тонн. После будут протестированы пики 1,1 и 1,3 миллиона, при этом приблизительно с 2025 года объемы добычи начнут снижаться. Сейчас в компании осуществляется переход на систему JORC, и переобученные сотрудники «Восход» в 2017 году пересчитают резервы, имеющие коммерческую стоимость. «Консалтинговая компания Runge Pincock Minarco (RPM) проводит у нас геологическое обучение как раз системе запасов JORC, DMT у нас проводит обучение по геотехнике», — уточнил Ибатов.

Больших проблем по экологии и травматизму в компании нет, утверждает ее менеджмент. Постоянно проводится мониторинг близлежащих подземных вод, чтобы не затронуть отходами производства соседние поселения. «Компания планирует перерабатывать свои хвосты с содержанием 29-32-36% хромовой руды, используя земснаряды, подобные тем, что лежат под зданием Астана Тауэр в столице, чтобы сделать производство менее отходным. На территории рудника есть подстанция и склад взрывчатых веществ. Из производственных травм в январе 2015 года был несчастный случай, когда маркшейдер получил легкую травму, поскользнувшись на терминале и сломав голеностоп. Этот факт был зафиксирован и тщательно расследован», — рассказал начальник службы технической безопасности Касым Хусаинов. К слову, до этого в ноябре 2014 года у подрядчика компании Central Asia Mining было три смертельных случая на производстве, но госкомиссия какой-либо вины со стороны группы предприятий «Восход» не выявила.

По словам Хусаинова, шахтеры на руднике работают по 10 часов под землей, потом происходит пересменка, во время которой производятся взрывные работы. Вахтовым методом сотрудники работают 15 суток днем и еще 15 суток ночью. «Из рудника мы руду выдаем на большегрузной технике. Она вывозит ее на отвал, оттуда погрузчиками уже мы привозим на дробильный комплекс обогатительной фабрики, цикл пошел на обогащение. Потом у нас есть корпус загрузочных бункеров, куда приходит уже по классам разделенный концентрат. Пустая порода, шламы, естественно, выходят на шламохранилище. После по проводу жидкий шлам уходит, а крупнокусковый уже из бункеров мы вывозим на технике, отсыпаем на отвал», — пояснил специалист по ТБ корреспонденту agmpportal.kz

Рудник в стиле модерн

Рудник «Восход» неспешно спускается автотранспортным уклоном вниз, окутывая два вертикальных ствола по 200 метров глубиной. Он механизирован на 95%, рассказал заместитель главного инженера по горным работам Фанит Латыпов. «На большинстве рудников Казахстана используется клеть, а у нас на «Восходе» есть швейцарский лифтовой подъемник Alimak. Данный проект изначально предусматривал инновационное дорогостоящее оборудование. Это дает большие плоды, то есть, на самом деле мы не хвастаемся этим, это для нас обыденная жизнь. Как мы сейчас спускаемся в рудник на «такси», так и все наши работники спускаются. Основное наше преимущество перед всеми остальными рудниками — это механизация труда. В принципе если вы пообщаетесь с людьми, то никто не даст соврать, что на соседних рудниках механизация доходит до 50%, у нас механизировано на 95-98%, то есть у нас все процессы практически автоматизированы. Грубо говоря у нас никто вручную не перетаскивает, ничего не ломает, ничего не копает. Человеческий труд применяется только в тех случаях, когда нужна ювелирная четкость из-за того, что человеческая жизнь и здоровье стоят на первом месте», — отметил горняк в комментарии нашему журналисту во время спуска в рудник.

Из-за этого на руднике, по мнению специалиста, травматизм и производственные ЧП сведены к нулю. Вместе с тем, что обеспечить сохранность жизни людей рудник оборудовали тремя камерами аварийного воздухоснабжения (КАВС). До них в случае аварии можно дойти с помощью самоспасателя из любой точки рудника. Такие бункера сделаны с автономной подачей электричества и воздуха из суперпрочной стали и рассчитаны на 20 человек, которые могут провести там 36 часов.  Этого времени обычно хватает на проведение спасательной операции. Камера оборудована системой очистки воздуха, перезапускаемой при помощи добавок, и туалетом. «К нам очень много приезжало людей со всего Казахстана – Жезказган, Усть-Каменогорск, Караганда, именно шахтеров. Кому бы мы не показали, людям, которые занимаются горным делом, все были в восторге от увиденного — применения последних разработок в горном деле, механизации труда, используемых материалов», — делится Фанит.

На руднике работает своя бетонно-смесительная установка, производящая торкрет-бетонную смесь с различными добавками для креплений внутри рудника. Руда вывозится самосвалами мощностью 50 тонн по автотранспортному уклону. Через каждые 200 метров сделаны разминовочные карманы для встречной самоходной техники, также есть специальная сторона-выемка для пешеходного прохода. Правда, пешком здесь ходят мало, в основном используется «такси» с дистанцией поездок до одного километра к рабочим местам. Пешим шагом в основном передвигаются отдельные специалисты, которые должны рассматривать целостность выработок и состояние сборников. «Поверхностная отметка рудника находится на высоте 400 м. На сегодняшний день очистные работы ведутся на горизонтали плюс 60 метров, то есть мы с вами опускаемся на глубину примерно 340 метров. Когда рудник будет доходить до истощения глубина уже будет примерно 440-460 метров. Путь в руднике идет по относительно прямой линии, а она в виде 3D-проекции уходит спиралью. В бурении забоя у нас задействована установка «Джамбо», удобная в плане производства, она полностью делает безопасной работу проходчика с выработкой за счет трехметровых стрел-манипуляторов, что не подставляет людей в незакрепленное пространство», — пояснил Фанит Латыпов.

Гео-маркшейдерские службы собирают геологическую информацию, которая позже загружается в данные, обрабатываемые в специальной компьютерной программе. Выдаваемый продукт дает представление о том, куда бурить забой, делать проходку. «У нас производится два основных циклах проходческих работ — на капитальной выработке с крепкой породой и на эксплуатационной с более слабой. Цикл у нас составляет от 3,2 метра до 2,8 метра. Это довольно-таки большой цикл, и все это производится, главное, безопасно, благодаря нашей буровой машине. Маркшейдер указывает направления в трехмерном пространстве, которое задается 3D-моделированием», — увлеченно отмечает Фанит.

Таким образом, запускаются работы по креплению горных выработок и дальнейшему их проведению. Исходя из габаритов применяемой техники, сечение горных выработок составляет порядка 25 м². Это достаточно большие сечения, которые необходимо основательно закрепить. Технология крепления производится в несколько этапов. Вначале происходит торкретирование выработки первым слоем торкрет-бетона, потом производится крепление при помощи двух видов анкерной крепи и сетки кладочной. После происходит цементация установленных анкеров, торкретирование вторым слоем торкрет-бетона, установка тросовых анкеров и их новая цементация, натяжение тросовых анкеров. Весь цикл «от взрыва до взрыва» составляет сутки.

В целом вскрытие месторождения происходит при помощи двух автотранспортных уклонов. На руднике используется системы разработки подэтажного обрушения с торцевым выпуском руды. После бурения производятся взрывные работы, и высыпающая из образовавшегося вертикального проема руда грузится на поверхность. Постепенно, отходя от одного блока, специалисты «Восхода» сразу подготавливают следующий. При этом вся работа программируется на поверхности, чтобы задать алгоритм операций машинам и их операторам.

Обогащение бедной руды

По словам технолога обогатительной фабрики Галины Добрыниной, сейчас обогатительная фабрика ТОО «Восход Хром» работает в режиме №1, что предполагает полный цикл переработки исходной руды. «При 20-36% содержании хрома в данной руде мы выпускаем концентрат с содержанием 42-52%. Во многом все зависит от предпочтения потребителя, то есть это в основном 43%, 45%, 47%, за месяц это все рассчитывается, объем выпуска», — отмечает главный инженер обогатительной фабрики Асылбек Курманов.

Оптимально по проекту обогатительная фабрика может перерабатывать ежегодно 1,3 миллиона тонн руды. Интересно, что на случай пожара на производстве установлена экстренная система пожаротушения с интегрированной системой видеонаблюдения, которая срабатывает в случае возгорания путем активации порошковой системы.

Оборудование на фабрике – грохота, дробилка, сгустители и насосы в основном используются импортные. Но при этом Асылбек Курманов отмечает, что качество  расходных материалов у казахстанских производителей на аналогичное оборудование для обогатительных фабрик сейчас набирает качество. «Постепенно отечественный производитель повышает качество, есть некоторые экземпляры, не скажу конкретно фирму, будет выглядеть как реклама, но есть достойные отечественные производители, не уступающие ни в качестве, ни в цене, ни по срокам поставки импортным аналогам», — убежден он.

На фабрике вода используется циркулярно, то есть может оборачиваться повторно. При этом осенью 2015 года был закуплен итальянский земснаряд, который позволит глубоко перерабатывать отходы обогащения — шламовые хвосты в полезный продукт. Примечательно, что экосистема процветает не только на фабрике, но и вокруг нее. «Руководство на день эколога организовало конкурс между подразделениями на лучший участок по экологии и облагораживанию территории, на это выделяет средства, премирует лучших. Работники фабрики успевают и работать, и ухаживать за цветами, газонами без вреда производству», — скромно делится Асылбек Курманов.

Данияр Сериков

Астана – Хромтау — Астана

2016-09-27T12:10:14+00:00Июль 19, 2016|Восход-Ориель, Новости ГМК Казахстана, Руды, Цинк, Шахты|Комментарии к записи Группа предприятий «Восход» планирует нарастить ежегодный объем добычи до 1,3 млн тонн отключены