Горно-металлургический комплекс традиционно считают неповоротливым в плане инноваций и критикуют за огромные издержки и вредные выбросы. Однако национальный доклад ГМК, который недавно опубликовала Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, демонстрирует примеры активных изменений и уникальных проектов в отрасли.   

Места рождения инноваций

Лидерам отрасли сегодня под силу не только привлекать прогрессивные зарубежные технологии, но и инициировать собственные исследования и разработки. Один из таких успешных разработчиков — Научно-исследовательский инжиниринговый центр компании ERG. Центр реализует пилотный проект по внедрению казахстанской инновационной технологии «Автоматизированная корпоративная система управления геотехнологическими комплексами», которая помогает оптимизировать горно-транспортные работы. Другой проект НИИЦ ERG связан с анализом и снижением потерь хрома на Донском ГОКе, а совместно с усть-каменогорским «ВНИИцветмет» разработана технология обогащения лежалых «хвостов» хвостохранилища «Дуберсай», что позволяет извлекать из них на 30% больше оксида хрома. Совместно с «Назарбаев Университет» ведется освоение технологии газификации углей.

По-настоящему прорывной проект намечен к реализации в «Казахмысе». Несколько лет назад здесь начались лабораторные исследования по разработке новой технологии гидрометаллургического производства для отработки руды с низким содержанием меди. Такой подход продлит «жизнь» Жезказганской площадке более чем на 50 лет. В августе 2015 года на территории Жезказганского медеплавильного завода был построен и успешно протестирован опытно-промышленный участок. Получены положительные результаты по выпуску катодной меди данным способом из сульфидных концентратов.

Инновационное решение предложено в АО «Тау-Кен Самрук» для транспортировки руды на  месторождении Шалкия – использование наклонного роликово-ленточного конвейерного транспорта с выдачей руды вертикальным ковшовым конвейером. Применение данной технологии транспортировки поможет снизить капитальные затраты на строительство рудника на 10-12%, а эксплуатационные затраты — на 8-10%.

В 2015 году аффинажным заводом «Тау-Кен Алтын» внедрена инновационная технология вакуумной дистилляции серебра, позволяющая использовать разнородное по составу сырье, сократить продолжительность технологического цикла переработки и снизить себестоимость производства.

АО «Казатомпром» в минувшем году ввело в эксплуатацию мобильный перерабатывающий комплекс, предназначенный для промышленной добычи урана на отдельных участках, небольших месторождениях и по своим техническим характеристикам не имеющий аналога в мире. Комплекс спроектирован и изготовлен силами дочерних предприятий АО «Казатомпром» и защищен двумя охранными документами на изобретение. Использование мобильного комплекса для опытной добычи урана только на одном месторождении позволит снизить почти на 22 млн долларов капитальные затраты и уменьшить на 15% себестоимость его добычи. В 2015 году в ТОО «ИВТ» начато создание лаборатории исследования и анализа материалов, с вложениями в 592 млн. тенге. ЛИАМ создана для аналитического сопровождения научно-исследовательских, технологических, геологических работ предприятий АО «Казатомпром», а также горнодобывающих предприятий Казахстана.

ТОО «Казцинк» в 2015 году компания инвестировала в НИОКР более 500 млн тенге. К сотрудничеству активно привлекаются научно-исследовательские и проектные центры Казахстана, России, Финляндии и других стран, также развиваются собственные исследовательские центры и лаборатории.  Компания ведет активный поиск технологий для переработки в будущем низкосортных сульфидных концентратов. Одним из таких решений стала опытно-промышленная установка для отработки технологии атмосферного выщелачивания. В ходе реконструкции ТОО «Казцинкмаш» был построен современный склад модельной оснастки, не имеющий аналогов в Республике Казахстан. В настоящее время ТОО «Казцинкмаш» стал конкурентоспособным машиностроительным предприятием, не имеющим аналогов в Казахстане и выпускающим около 2500 наименований производственного оборудования и запчастей.

Энергия в экономном режиме

Сегодня предприятия отрасли нацелены на снижение издержек, и одним из важных моментов, за которым пристально наблюдает и правительство, является политика энергосбережения. На сегодняшний день практически во всех компаниях разработаны соответствующие программы. Согласно нормам законодательства, в крупных компаниях проведены энергетические аудиты, которые выявляют резервы для повышения энергоэффективности и помогают разработать энергосберегающие мероприятия.  Например, после энергоаудита аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын» были предложены меры, которые позволят снизить потребление электроэнергии на 20,7% в течение нескольких лет.

Существенно снизить энергозатраты позволяют такие меры, как замена старого оборудования на механизмы, более экономно использующие энергию, применение энергосберегающих источников света, замена устаревших трансформаторов. Многие мероприятия уже приносят свои результаты, хотя в некоторых компаниях затраты на реализацию мер пока превышают полученную экономию, так как рассчитаны на экономический эффект в долгосрочной перспективе.

Так, ERG в 2015 году направило 1,8 млрд. тенге на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Эффект от них составил более 10 млн тонн условного топлива. Ежегодная экономия топливно-энергетических ресурсов составит около 500 млн. тенге.

Интересен опыт АО «Казатомпром», здесь идет активная работа по внедрению альтернативных источников энергии, использующих энергию ветра и солнца. Всего затраты на мероприятия по энергосбережению в 2015 году составили 2,3 млрд. тенге, экономический эффект от внедрения — 3 млрд. тенге.

В KAZ Minerals процессом, потребляющим наибольшее количество энергии, является измельчение руды. Компания выбрала самое большое мелющее оборудование, имеющееся в мире, вместе с самыми большими имеющимися флотомашинами. Это значительно снизило энергоемкость процесса.

ТОО «Казцинк» установкой теплообменных аппаратов на Риддерском металлургическом комплексе сократило потребление теплоэнергии на 4 375 Гкал в год. Введена в эксплуатацию новая воздухоразделительная установка в Усть-Каменогорском металлургическом комплексе, обладающая высокой энергоэффективностью.

Щадящие добытчики

Экономичность и инновации – это, конечно, хорошо, но широкую общественность прежде всего волнует, как предприятия ГМК решают вопросы экологии. И в 2015 году многие компании активно использовали новые технологии для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

По расходам на реализацию природоохранных мероприятий лидирует Евразийская Группа, использовавшая на эти цели более 15,2 млрд тенге. Наиболее значимые проекты — реконструкция газоочистных установок, замена рукавных фильтров на газоочистном оборудовании и ремонт электрофильтров. Повторное использование очищенных сточных и дренажных вод позволило снизить расходы воды. Компания снизила объем размещаемых отходов за счет их переработки и вторичного использования.

«Корпорация Казахмыс» в минувшем году вложила в охрану окружающей среды 2,4 млрд. тенге. Основные проекты — установка рукавных фильтров на Балхашском медеплавильном заводе, батарейных эмульгаторов на Жезказганской ТЭЦ, ГРЭС в поселке Топар, ремонт промышленных водоводов и пылегазоочистных установок на обогатительных фабриках. Также компания выделила средства на использование отходов производства в изготовлении строительных материалов, закладку выработанных пространств шахт, карьеров, проведение рекультивационных работ.

АО «Казатомпром» за 2015 год затратило на мероприятия по охране окружающей среды на сумму 1,3 млрд тенге, общие экологические выплаты составили 308,2 млн. тенге.

АО «Варваринское» на экологические мероприятия в минувшем году затратило более 136 млн. тенге. Большая часть средств пошла на работы по пылеподавлению, углубление и очистку  карьерных зумпфов от заиливания и использование их в качестве нефтеловушек, сохранение плодородного слоя почвы, посев многолетних трав и посадку зеленых насаждений. Кстати, «Варваринское» первым из предприятий в Казахстане провело работы по улучшению земель.

Новые объекты в отрасли строятся с расчетом того, чтобы минимально воздействовать на окружающую среду. Так, при строительстве аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» АО «Тау-Кен Самрук» была выбрана технология электрохимического метода аффинажа драгоценных металлов, которая в комплексе с оборудованием, обеспечивает абсолютную экологическую безопасность. Это позволило построить завод в черте Астаны.

Значительных результатов в плане экологии достигло ТОО «Казцинк». За период деятельности компании эмиссии веществ в атмосферу уменьшились на 58%  — с 91 тысяч до 38 тыс. тонн в год. Сбросы вредных веществ в речную сеть сокращены на 81% — с 25 до 4,8 тыс. тонн. Достигнут 83%-ный уровень оборотного водоснабжения. За последние годы возведено 13 новых водных очистных сооружений. Есть успехи и в утилизации производственных отходов. Сейчас из 32 видов не утилизируемых на начало деятельности компании в 1997 году отходов и техногенных минеральных образований вторично не используются только 2 вида, которые размещаются на полигонах.