->, Новости ГМК Казахстана->Глава АГМП предложил отозвать уведомление о повышении тарифов на железнодорожные грузоперевозки

Глава АГМП предложил отозвать уведомление о повышении тарифов на железнодорожные грузоперевозки

На состоявшихся в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК публичных слушаниях исполнительный директор АГМП Н. Радостовец рекомендовал представителям АО «КТЖ – Грузовые перевозки» отозвать заявку о предстоящем с 1 апреля 2019 года повышении цен на услуги локомотивной тяги.

— В стране сейчас проводится большая работа по снижению тарифов на многие услуги, в том числе на электроэнергию и ЖКХ. Правительство в этом плане очень эффективно работает, — подчеркнул в своем выступлении руководитель ассоциации.

Он отметил, что заявка на рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки подана недостаточно обоснованно. Поскольку, во-первых, не подведены итоги работы за прошлый год. А без этих показателей невозможно определить реальную картину. Во-вторых, у Нацбанка есть четкое понимание о допустимом уровне инфляции в пределах 4- 6%, что в поданной АО «КТЖ – Грузовые перевозки» заявке не учитывается.

— Вся страна ориентируется на снижение тарифов, определенный коридор инфляции. И вдруг мы получаем совершенно неожиданное предложение, которое вызовет повышение цен на электроэнергию и другую продукцию, потому что национальная компания перевозит большое количество товаров на огромной территории, — заметил он.

В этой связи он акцентировал внимание на необходимости в полной мере учитывать рекомендации, которые сейчас отрабатывает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с КРЕМЗК и касаются регулирования по принципу «единой кассы», что подразумевает необходимость единого учета доходов от регулируемых и нерегулируемых услуг.

Н. Радостовец предложил КРЕМЗК принять во внимание рекомендации ЕБРР и помочь КТЖ пересмотреть допустимый уровень перекрестного субсидирования между нерегулируемыми и регулируемыми услугами.

— Мы считаем, что за счет нерегулируемых услуг нужно закрыть нерешенные проблемы, дав компании возможность воспользоваться доходами от транзита. Тем более, что, по данным компании, в 2019 году КТЖ получит доход от нерегулируемой деятельности в размере 179 млрд тенге, — продолжил он.

Он подчеркнул крайне важную роль нацкомпании для экономики страны, признав, что она не должна работать в убыток, но ей должны быть созданы условия для работы в соответствии с требованиями ЕБРР, то есть используя при формировании тарифной сметы доходы от транзитных перевозок для покрытия затрат на внутренние, экспортные и импортные перевозки.

Кроме того, компания может находить резервы, начав избавляться от непрофильных активов, выполняя программу повышения эффективности своей деятельности, — заключил руководитель АГМП.

Пресс-служба АГМП