Авторы реформ в сфере недропользования рассчи­тывают на очень быструю отдачу от изменения инвестиционного климата в отрасли. Будет ли привлече­но достаточное количество небольших игроков с аппе­титом к риску и соответству­ющими возможностями — остается большим вопросом, учитывая существующий негативный опыт и сохраня­ющуюся плохую конъюнкту­ру на рынке металлов.
Директор департамента недро­пользования Министерства инве­стиций и развития Тимур Токтабаев считает, что проблема доверия для разных классов инвесторов (от юниорных компаний до институци­ональных инвесторов, стремящихся вкладывать деньги практически без­опасно) будет решена с переходом на международную систему оценки JORCB ней будут участвовать прак­тически все, включая государство, а оценка запасов будет проводиться специальными независимыми вы­сококвалифицированными специ­алистами, чьи услуги стоят недешево, и над которыми довлеет угроза ошибки и потери профёессиональной репутации. В результате должна быть заменена существующая архаичная система оценки запасов, заимство­ванная еще из советских времен.
По словам спикера, в ней было много позитивных черт, но она никак не отвечала на вопрос о том, какие из запасов разрабатывать экономи­чески рентабельно и они могут быть переведены в категорию ресурсов.
В результате сейчас представите­лям крупных горно-металлургиче­ских компаний практически нечего предложить в Казахстане, несмотря на большое количество проектов с запасами, оцененными по старой методологии. Компании должны осу­ществлять практически несколько разных экспертиз для инвесторов, государства и банков.
Если же речь идет о подтвержде­нии запасов для биржи, это может стоить несколько миллионов долла­ров просто потому, что предыдущие оценки запасов были произведены в несколько иной методологии. Кроме того, наличие запасов, кото­рые разрабатывать нерентабельно (в качестве примера спикером было приведено богатое железнорудное месторождение, но с большими запасами фосфора), требует от госу­дарства действий по контракту на не­дропользование, поскольку запасы автоматически (в прежней логике) требовали их разработки.
JORG — австралийская система, но она с легкостью совместима с другими системами оценки запасов в майнинге, в частности, с канадской, что означает очень существенное из­менение инвестиционного режима. Казахстанские регуляторы намерены следовать австралийской модели и в том, что касается лицензий для юниорных компаний и старателей.
При этом для геологов принципи­ально важно стать именно правооб­ладателем на разработку определенных площадей. Сейчас эта индустрия фактически отсутствует в Казахстане, а ее наличие критически важно для таких игроков, как «Верный Капи­тал». В той же Австралии примерно 65% месторождений открывается юниорами и только 35% — крупными компаниями.
В ходе сессии вопросов и отве­тов спикер негативно отозвался о возможностях увеличения государ­ственного присутствия в геологии, и, в частности, о предложениях вновь создать Министерство геологии.
Международный опыт показывает, что министерств нет практически нигде в горнодобывающих странах. Регулирование осуществляется специальными агентствами при Министерствах энергетики или про­мышленности, роль которых лишь в том, чтобы определиться с приори­тетами относительно тех или иных металлов.
Риск при разведке очень велик, это «практически казино», и г-н Токтабаев оценил вероятность месторождений мирового класса при получении лицензий примерно как 1 к 200, при том, что Казахстан достаточно хорошо изучен, а если речь идет о совершенно новых, с точки зрения разведки, площадях, то как 1 к 1000.
По оценкам Александра Лопатникова, управляющего директора America! Appraisal, компании, специ­ализирующейся на оценке запасов, юниорные структуры несут очень значительные риски, в хороший год убытки отрасли составляют $ 2 млрд, в плохой — доходят до $ 8 млрд.
Одним из примеров, когда раз­веданное месторождение превра­щается в хороший производствен­ный проект, по оценкам спикеров, является проект добычи золота RG Gold в районе Щучинска, инвести­руемый «Верным Капиталом». По словам генерального директора RG Gold Серика Сыздыкова, оценка запасов месторождения принесла приятные сюрпризы, и уровень ожидаемых запасов после оценки вырастет, по меньшей мере, в 2,5 раза по сравнению со старой оцен­кой по стандартам ГКЗ, а «может и больше, но пока преждевременно об этом говорить».
Заместитель генерального ди­ректора по инвестициям, ТОО Verny Investments Holding Даврон Рустамкулов, отвечая на вопрос Kursiv.kz о том, меняет ли негативная конъюн­ктура на рынке металлов на возмож­ности выхода из проектов, связанных все же с крупными международными игроками, признал, что это имеет место, но в компании верят, что это носит циклический характер, метал­лы все же имеют внутреннюю цену, спрос рано или поздно перестанет съеживаться, и аппетит на такие ак­тивы вырастет.
Г-н Лопатников в свою очередь обратил внимание на рост прибыли крупнейшего игрока в российском горно-металлургическом секторе компании «Полюс» — на 50%, не­смотря на падение цен на металлы. Конечно, главным образом, это произошло за счет девальвации и снижения рублевых расходов в дол­ларовом выражении. Возможность ослабления валюты, зависимой от цен на сырье, воспринимается ин­весторами как определенный хедж, поскольку масштабы девальваций могут быть выше, чем снижение цен на металлы.

«Курсивъ» Николай Дрозд