Мировой рост цен на уголь аналитики связывают со снижением поставок из Индонезии и ростом спроса в Китае, сообщают Ведомости.

В последние три года цены на коксующиеся и энергетические угли падали во всем мире. С 2013 по 2016 г. они сократились более чем в 2 раза до $75 и $49 за 1 т соответственно, свидетельствуют данные Bloomberg. Но в начале 2016 г. коксующийся уголь вслед за железной рудой начал дорожать. Эту динамику полгода спустя повторили цены на энергетический уголь: рост на 20% до $67,1 за 1 т в июле.

Рост связан с сокращением поставок угля из Индонезии и увеличением его потребления в Китае, объясняет аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Во II квартале 2016 г. КНР импортировала на 19% угля больше, чем в июле 2015 г. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов объясняет рост спроса на уголь в КНР сокращением собственного производства: Китай в 2016 г. объявил о планах закрыть до 250 млн т нерентабельных производств угля и к концу первого полугодия сократил примерно 80 млн т. Кроме того, Китай ограничил количество рабочих дней на шахтах с 336 до 276.

Также на цены повлияло снижение производства на некоторых австралийских предприятиях, а также перебои с отгрузками в портах, связанные с погодными условиями, сказал Коржов.

За первые шесть месяцев Россия увеличила экспорт в Китай на 12,6% до 6,6 млн т энергоуглей, говорит Халиков. Это сказалось на экспортных российских ценах: уголь с отгрузкой в порту Восточный стоил в конце июля $65 за 1 т, месяцем ранее – $50 за 1 т, свидетельствуют данные «Металл эксперта».