Как сообщает агентство Reuters, крупнейшие российские металлурги ожидают, что 2017 год будет лучшим годом для отрасли на фоне улучшения национальной экономики, благодаря более устойчивым ценам на нефть, а также более высоким стальным ценам.

Компании пострадали в последние два года, когда мировые цены на сталь достиг 11-летних минимумов и экономический кризис в стране подорвал внутренний спрос.

Чистая прибыль в крупнейшего производителя стали в России – НЛМК- упала на 6% в годовом исчислении в третьем квартале 2016 года, и аналитики ожидают, что в 4 квартале будут более слабые доходы. Прибыль на Evraz упала на 63% в первой половине этого года.

Но после двух лет спада из-за обвала цен на нефть и введения западных санкций, экономические перспективы России оптимистичны. По прогнозам, в 2017 г. рост валового внутреннего производства составит 2%.

“Мы считаем, что есть основания для восстановления в экономике и спроса на сталь в 2017 году,»-отмечает Павел Воробьёв, главный экономист отдела корпоративной стратегии «Северстали». По его словам, российский спрос на сталь увеличится примерно на 1,5% в этом году.

Росту спроса на сталь будет способствовать и активизация строительного сектора и инфраструктуры, что составляет около 80% национального стального спроса, отмечают представители НЛМК.

В сочетании с более высоким внутренним спросом, восстановление цен на сталь будет в дальнейшем поддерживать рентабельность всех российских производителей стали, по мнению аналитиков ВТБ.

Российский рубль также ожидает ослабление после того, как центральный банк объявил, что начнет покупать иностранную валюту в следующем месяце, поддерживая экспортные доходы металлургов.

По словам представителя ММК, «стальной спрос в 1 квартале будет находится под давлением от сезонных фактором,но более высокие цены все же будут установлены в 2017 г. Улучшения в деятельности ряда секторов дает надежду на восстановление внутреннего спроса и рост цен.»