Сегодня во многих странах в горно-металлургической промышленности для укрепления различных сооружений и инфраструктуры используют современные методы с применением геосинтетических материалов, которые позволяют возводить объекты на десятилетия и проводить рекультивацию экологично и безопасно. Между тем, многие казахстанские предприятия еще не готовы применять новые технологии.

О том, какие технологии и материалы сегодня предлагаются  для решения широкого спектра инженерных задач горнодобывающей промышленности, журналисту agmpportal.kz рассказала директор по развитию ТОО «Маккаферри Казахстан» Асель Бекова.

— На сегодняшний день в Казахстане мы больше взаимодействуем с нефтегазовой отраслью. С горнодобывающим сектором работа пока еще идет не так активно, как хотелось бы, хотя перспективы сотрудничества  достаточно широкие, — говорит Асель Бекова. — В майнинге особые требования по безопасности, срокам эксплуатации, и сегодня в этом плане на рынке предлагается много технических решений. Наша компания активно работает с горнодобывающими предприятиями по всему миру, в том числе, в Южной Америке, Африке, Австралии, где, как известно, очень серьезный подход к безопасности на производстве, поэтому нам есть что предложить и казахстанским предприятиям.

В качестве интересного кейса на территории СНГ в компании привели пример сооружения подпорной стены для укрепления дробильного комплекса на российском ГОКе «Михеевский». Сложности для проектировщиков создавали значительная высота стены – 30 метров, а также необходимость выдерживания ею высокой нагрузки,  передаваемой гружеными самосвалами весом до 330 тонн. Классическая железобетонная конструкция требовала значительных трудозатрат и обошлась бы слишком дорого. «Маккаферри» предложила построить   армогрунтовую системы «Террамеш». Это специальная сетчатая конструкция из сетчатых габионных коробов и геосинтетики , которая заполняется камнями. Проект был одобрен и построен в короткие сроки. Интересно, что когда стена достигла 22 метров, в Челябинской области, где велось строительство, прошел аномальный ливень, и высота воды в котловане у основания стенки поднялась на 4 метра. Несмотря на это прочность конструкции не была нарушена, что еще раз подтвердило ее надежность. К тому же, по итоговой оценке экспертов, эта конструкция обошлась в 2,5 раза дешевле, чем если бы стенку строили, как обычно, из железобетонных элементов.- На сегодняшний день в Казахстане мы больше взаимодействуем с нефтегазовой отраслью. С горнодобывающим сектором работа пока еще идет не так активно, как хотелось бы, хотя перспективы сотрудничества  достаточно широкие, — говорит Асель Бекова. — В майнинге особые требования по безопасности, срокам эксплуатации, и сегодня в этом плане на рынке предлагается много технических решений. Наша компания активно работает с горнодобывающими предприятиями по всему миру, в том числе, в Южной Америке, Африке, Австралии, где, как известно, очень серьезный подход к безопасности на производстве, поэтому нам есть что предложить и казахстанским предприятиям.

В Казахстане компании проявляют интерес к данной технологии, так как вопрос закреплений бортов для различных устройств и сооружений у нас тоже актуален. Строятся габионные конструкции очень быстро. Экономически это очень выгодно, стоит лишь учесть, имеется ли в данной местности природный камень, так как он составляет основную часть конструкции. Зато после строительства можно не беспокоиться о сохранности сооружения многие десятилетия. Срок эксплуатации сетчатых габионных конструкций из оцинкованной проволоки составляет более 80 лет, из поливинилхлориной  – более 100 лет.

Есть у компании «Маккаферри» решения и для подземных работ в горнодобывающей промышленности. Это, например, укрепление сводов тоннелей, защита от камнепадов и обрушения с помощью анкеров, фибры, цементных добавок и химических смесей, которые улучшают свойства бетона, делая его прочнее и повышая водонепроницаемость.

Защитить и укрепить

«Маккаферри» также активно работает в направлении укрепления берегов различных водоемов, гидро- и очистных сооружений.

Например, такие конструкции, как матрасы Рено использовались при строительстве отводящего канала на золото-медном месторождении «Бозымчак» в Кыргызстане (объект KAZ Minerals PLC). Участок строительства располагался в сложных геологических условиях, в горной местности, располагался достаточно далеко, к тому же все осложнялось фактическим отсутствием подъездных дорог.

В качестве технического решения было принято устройство канала трапецеидального сечения протяженностью около 1 км, с облицовкой дна и откосов канала матрасами Рено. Это специальные конструкции, выполненные из сетки с шестиугольными ячейками, которые заполняются каменными материалами. При относительно небольшой стоимости матрасы Рено решают сложные гидротехнические задачи. Они успешно противодействуют агрессивным средам и обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Такие сетки незаменимы при укреплении речных и морских береговых линий, облицовке стенок дамб и каналов, строительстве трубопроводов, мостов, путепроводов.
Благодаря своей гибкости подобная проволочная конструкция дает возможность копировать рельеф местности при монтаже, гармонично вписать инженерное сооружение в природный ландшафт и противостоять опасным природным явлениям: оползням, селям, камнепадам, снежным лавинам и т.д. Канал был построен в короткие сроки.

Также «Маккаферри» участвовала в проекте укрепления защитной дамбы на нефтегазоконденсатном месторождении Западная Прорва в Атырауской области. Нужно было укрепить  дамбу от размыва на период прохождения паводков. Поскольку объект имеет значительную протяжѐнность и тоже удалѐн от населѐнных пунктов, перед проектировщиками стояла задача найти такой вариант укрепления откосов насыпи, который не требует периодического ремонта при продолжительном сроке эксплуатации. Проектировщики АО НИПИ «КаспийМунайГаз» также решили защитить верховой откос дамбы матрасами Рено, которые поставляет Маккаферри. Это полностью решило все поставленные задачи.

Еще одна интересная инновационная разработка Маккаферри – система  обезвоживания территорий. В Казахстане эта технология пока использовалась только на испытаниях, где она показала свою эффективность. Нередко для разработки месторождения требуется осушить определенный участок. С помощью данной технологии можно это сделать очень быстро и экологично. Используются специальные геотекстильные тубы  Mactube, которые способны удерживать твердые частицы при просачивании отфильтрованных жидкостей. Все отложения, которые были в воде, удерживаются в геотубе, имеющую пористую структуру, туда добавляются флокулянты. Очищенная вода выкачивается, а оставшаяся субстанция затвердевает и образуется сухая субстанция, поверх которой можно засеять траву, таким образом, рекультивируя ландшафт. Следует отметить, что все решения «Маккаферри» являются рекультивационными, то есть дружественными природе, потому что при возведении подпорных стенок, укреплении дорог и сооружений, создается ландшафт, аналогичный природному.

Дешевле или экологичнее?

— Предприятия Казахстана часто сталкиваются с такой проблемой, как слабые грунты. Из-за этого размываются дороги, осыпаются здания и сооружения. Есть такие места, где дорога после проезда большегрузной техники буквально превращается в кашу, даже летом, не говоря уже об осенне-зимнем периоде. Зачастую эта проблема решается обычным подсыпанием песчано-гравийной смеси, иногда участок дороги просто закрывают и строят новый участок в обход. Конечно, это вызывает перебои в работе, снижение прибыли. Поэтому мы предлагаем компаниям применять новые технологии, разработанные под каждый конкретный проект на сертифицированном европейском программном обеспечении с учетом всех особенностей местности.  Это не единственное решение, сегодня на рынке достаточно много аналогов для строительства надежных дорог, но, к  сожалению,  в Казахстане пока предпочитают работать по старинке, это привычнее и дешевле на данный момент, если не думать о последствиях.  К тому же, многие дороги нужны компаниям в течение непродолжительного периода, и у них нет заинтересованности вкладывать большие средства в капитальные дороги, которые простоят десятки лет, — рассказывает представитель «Маккаферри».

Стоит заметить, что геосинтетика в Казахстане в последние годы стала использоваться гораздо шире и ее внесли в гостандарты РК. Если лет десять назад производителям геосинтетики приходилось рассказывать, что это, то сейчас проектировщики хорошо знакомы с этим материалом и сейчас практически все крупные дороги республиканского значения строятся с его применением.

«Маккаферри» скоро начнет поставлять георешетку для укрепления дорог на площади более 320 тыс кв м на объекты ТШО в Атырауской области, которая позволяет предохранять дороги от образования колей и трещин, а также сетку Родмеш для укрепления промышленной площадки Каспийского трубопроводного консорциума. Также с помощью технологий и материалов компании можно укреплять основания железных дорог.

— Мы работаем как с проектными институтами, которые проектируют для предприятий ГМК, так и с самими ГОКами, продолжает г-жа Бекова. — Но признаюсь, что последние интересуются нашими предложениями обычно, когда проблема уже возникла, например, когда произошла авария и требуются срочные рекультивационные мероприятия. На стадии проектирования и строительства новых объектов предприятия больше думают об экономичности. То же самое можно сказать и о проблемах с отходами и ликвидацией.

Например, был случай, когда в Монголии у нас запросили предложения по решению проблемы с выветриванием золы на золоотвалах. Впоследствии, оказалось, что это делалось для проформы, чтобы показать контролирующим органам, что что-то делается. На самом деле, как признался представитель компании, им дешевле  платить штрафы за экологические нарушения, чем принимать меры.

В Казахстане практически нет кейсов по ликвидации месторождений, потому что в этом пока не заинтересованы сами компании. Например, когда мы спрашиваем, как вы рекультивируете объекты, то обычно нам говорят: просто засыпаем. Если рекультивация встречается в тендерах, то обычно она тоже так и описывается «земляные работы».

Есть масса материалов, с помощью которых можно осуществлять рекультивацию.  Это геоматы, которые позволяют укрепить грунт и высадить поверх него растения. Есть биоматы из кокосовых волокон и других растительных материалов, которые  выполнив свою функцию по укреплению грунта, в дальнейшем разлагаются и служат удобрением для растений. Вопрос в том, нужно ли это ГОКам, ведь это дополнительные расходы.

Поэтому мы ориентируемся на потребности самих предприятий ГМК. В Казахстане в плане сотрудничества с горной промышленностью наибольшие перспективы мы видим в работе по укреплению слабых оснований для подъездных дорог и промышленных площадок, а также в участии в строительстве хвостохранилищ, очистных и гидросооружений. Надеюсь, что в дальнейшем применение наших технологий в стране станет более широким, заключает эксперт.

Международная компания Maccaferri была создана более 140 лет назад и сегодня имеет офисы более чем в 100 странах и более 30 заводов по всему миру. В Казахстане официальный офис открылся в 2010 году.  Компания осуществляет проектирование и разработку различных систем защиты: от камнепадов на открытых карьерах, шахтах, котлованах, от обрушений в шахтах рудников, армирование насыпей, укрепление хвостохранилищ и шламохранилищ, укрепление оснований подъездных дорог к месторождениям, берегоукрепление русел рек, очистных сооружений, отстойников. Также предлагаются различные решения для рекультивации земель, нарушенных горными работами, техногенными отвалами обогатительных фабрик и металлургических производств.

Мария УМАРОВА