Если по результатам проводимого анализа будут установлены признаки нарушения общих правил конкуренции, то комиссия сможет начать расследование, сообщили корреспонденту agmpportal.kz в ЕЭК.

Портал agmpportal.kz направил запрос в Евразийскую экономическую комиссию относительно конкуренции на трансграничных товарных рынках арматуры в Евразийском экономическом союзе.

Как известно, ФАС России проводит расследование в отношении производителей арматуры в этой стране. В то же время, холдинг «Евраз» и другие российские производители арматуры поставляют ее и в Казахстан. Корреспондент портала поинтересовался, будет ли департамент антимонопольного регулирования ЕЭК проводить какие-либо трансграничные исследования этого рынка с точки зрения ценообразования, так как в этой товарной позиции Казахстан очень сильно зависим от России.

В ответ на запрос в ЕЭК сообщили, что в настоящее время ФАС России возбуждено и рассматривается дело по признакам злоупотребления доминирующим положением выразившиеся в установлении, поддержании монопольно высокой цены товара согласно Федерального закона о защите конкуренции.

В качестве ответчиков по указанному делу привлечены ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция, ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг».

По информации ФАС России, ЕВРАЗ ЗСМК, Северсталь и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц – ТК ЕвразХолдинг, Северсталь Дистрибуция и Мечел-Сервис. Анализ отпускных цен торговых посредников, проведенный ФАС России показал, что стоимость арматуры с января по апрель 2016 года производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70% рост. Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации указанной продукции.

«В соответствии со статьей 49 Закона о защите конкуренции факт нарушения антимонопольного законодательства может быть установлен только решением антимонопольного органа, — указывается в ответе ЕЭК. — В Евразийской экономической комиссии в настоящее время отсутствует информация о принятии соответствующего решения.

В случае, если ФАС России будет установлено, что в соответствии с критериями отнесения рынка к трансграничному, утвержденными решением Высшего Евразийского экономического совета, рассмотрение указанного дела является компетенцией ЕЭК, то его рассмотрение будет передано в комиссию, сообщается в ответе.

В настоящее время данным органом проводится анализ состояния конкуренции на трансграничных товарных рынках металлопроката в Евразийском экономическом союзе, в рамках которого, в том числе, будет проводиться анализ состояния конкуренции на трансграничных товарных рынках арматуры в Союзе. Если по результатам проводимого анализа будут установлены признаки нарушения общих правил конкуренции, то по их установлении и по собственной инициативе комиссии будет возбуждено соответствующее дело – расследование, отмечено в письме ЕЭК.