Объем добычи урана канадской компании Cameco на казахстанском месторождении «Инкай», эксплуатируемом совместно с «Казатомпром», выросло на 83%, говорится отчете компании за второй квартал. Так в апреле-июне 2016 года компания извлекла в Казахстане 1,1 миллионов фунтов (примерно 498 тонн) уранового сырья, что больше показателей того же периода прошлого года, когда производственная доля корпорации на урановом руднике составила 0,6 миллионов фунтов урана (около 272 тонн).

В целом, в первом полугодии Cameco получила на «Инкай» 2,2 миллиона фунтов урана (приблизительно 997 тонн), что больше на 83% в годовом исчислении прошлогодних показателей объемом 1,2 млн фунтов (около 544 тонн). По прогнозам компании, производственная доля Cameco по «Инкай» за весь 2016 год должна достичь 3 миллионов фунтов, что примерно равняется 1360 тоннам. Рост добычи в основном достигается за счет разработки нового геотехнологического поля, говорится в отчетном документе.

В отчете также напоминается, что после подписания нового соглашения с «Казатомпром» акционерный пакет Cameco в «Инкай» на данный момент составляет 60%, а производственная доля достигает 57,5%. Новые договоренности позволят СП «Инкай» ежегодно производить до 4 тысяч тонн закиси-окиси урана (10,4 млн фунтов), где Cameco будет получать при разделе продукции 4,2 млн фунтов (приблизительно 1905 тонн). Сейчас на месторождении производится 5,2 млн фунтов урана (примерно 2358 тонн), где доля Cameco составляет 3 млн фунтов (около 1360 тонн), уточняется в сообщении канадской компании.

В связи с изменениями формата сотрудничества с «Казатомпром» из-за планов строительства завода по переработке урана, доля Cameco в «Инкай» снизится до 40%, а доля «Казатомпром» в ней повысится до 60%. Однако соглашение предусматривает, что в ходе повышения уровней производства ежегодная доля добычи канадской компании будет оставаться на уровне 57,5%, исходя из первоначального объема в 5,2 млн фунтов (примерно 2358 тонн). С ростом производства выше этого уровня, Cameco сможет получать 22,5% дополнительной добычи до максимального годового уровня в 4,2 млн фунтов или приблизительно 1905 тонн. При достижении объема добычи в 10,4 млн фунтов (примерно 4717 тонн) производственная доля канадской компании снизится в соответствии с акционерной долей в 40%.

Сейчас обновленный контракт на недропользование проходит все необходимые согласования госорганов, указывается в отчете. Согласно условиям нового соглашения, уровень добычи в 10,4 млн фунтов (примерно 4717 тонн) закиси-окиси урана будет достигнут в течение трех лет с момента утверждения.

В случае принятия окончательного решения по строительству завода по переработке урана со стороны «Казатомпром» и Cameco, канадская компания получит в нем 28,33% акций, а казахстанская сторона остальные 71,67%. Тогда «Казатомпром» сможет получать услуги установки Cameco по конверсии урана в Port Hope в течение десяти лет, а также другую коммерческую поддержку, подчеркивается в сообщении канадской компании. При сдаче завода по переработке в эксплуатацию доля Cameco в СП «Инкай» будет увеличена до 42,5%. В зависимости от уровня коммерческого участия компания сможет претендовать на увеличение ее доли в «Инкай» до 44%, а акционерный пакет Cameco в перерабатывающем заводе может вырасти с 28,33% до 29,33%, поясняется в документе.