Индия снова начала увеличивать объемы добычи железной руды. Спад в индийской железорудной отрасли, продолжавшийся с 2009 г., когда правительство начало бескомпромиссную борьбу с нелегальным бизнесом в сфере добычи полезных ископаемых, в этом году сменился подъемом, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

За апрель-сентябрь в стране было добыто 84 млн. т железной руды, что на 26% превышает показатель аналогичного периода годичной давности, сообщил секретарь Министерства горнодобывающей промышленности Балвиндер Кумар.

В связи с этим у Индии резко улучшился внешнеторговый баланс в поставках ЖРС. Если еще в прошлом году Индия, некогда третий по величине экспортер руды, была нетто-импортером, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. В апреле-сентябре 2016 г. индийские компании отправили за рубеж около 7,5 млн. т руды, главным образом, в Китай, что примерно в три раза больше, чем в тот же период прошлого года, тогда как импорт снизился более чем в три раза, до 1,59 млн. т.

По прогнозам министерства, в дальнейшем производство железорудного сырья в Индии продолжит рост. Спрос на руду в стране увеличивается высокими темпами благодаря строительству новых металлургических предприятий. Правительство разрешило возобновить добычу на многих предприятиях, простаивавших несколько лет из-за отсутствия лицензий, и открывает для эксплуатации новые месторождения.

Только за этот год в Индии было проведено 17 аукционов на получение прав на разработку железорудных залежей, чьи совокупные запасы оцениваются в 700 млрд. рупий (более $10 млрд.). В обозримом будущем на аукцион планируется выставить еще 40-50 перспективных участков.

Чтобы предотвратить опасность возобновления нелегальной добычи минеральных руд, власти Индии собираются запустить спутниковую систему слежения. Кроме того, администрациям штатов предложено взять на прямой контроль деятельность добывающих компаний, даже самых незначительных.