На площадке АГМП состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере недропользования под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

В заседании приняли участие представители Департамента недропользования МИИР РК, Комитета геологии и недропользования МИИР РК, Комитета государственных доходов МФ РК, Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК, Республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ», Ассоциации производственных геологических организаций РК, Ассоциации автодорожников РК, партнера юридической фирмы Haller Lomax LLP, а также горнодобывающих предприятий.

На повестке дня были предложения по внесению изменений и дополнений в статьи Кодекса РК о недрах и недропользовании, касающиеся добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

К примеру, у недропользователей возникли вопросы относительно пункта 2 статьи 234, гласящей о том, что нижняя граница участка добычи общераспространенных полезных ископаемых располагается на глубине не ниже тридцати метров от самой нижней точки земной поверхности участка недр. По их мнению, эту норму необходимо исключить в виду того, что действующая редакция ограничивает добычу на месторождении ОПИ, где глубина залегания более 30 метров. Между тем разработчики документа разъяснили, что ограничение глубины предусмотрено для того, чтобы потенциальный недропользователь подавал заявку на добычу именно на глубине 30 метров и подтверждал справкой, что на этой глубине у него запасов нет, что он не будет под видом ОПИ добывать твердые полезные ископаемые. По итогам обсуждения решено, что предприятия направят статистическую информацию о средней глубине залегания ОПИ, на основе которой данное предложение будет доработано.

Дискуссии вызвало и предложение МИИР РК дополнить пункт 3 статьи 260, согласно которому «план ликвидации последствий использования пространства недр является документом, содержащим описание мероприятий по выводу из эксплуатации объекта размещения техногенных минеральных образований горнодобывающего или горно-обогатительного производства и других производственных и инфраструктурных объектов, расположенных на участке недр, по рекультивации земель, нарушенных в результате проведения операций использованию пространства недр, мероприятий по проведению прогрессивной ликвидации, а также расчет стоимости мероприятий по ликвидации».

В этой статье АГМП предложила исключить слова «прогрессивной ликвидации», поскольку из-за существования нескольких способов разработки и систем отработки каждого месторождения требование по проведению прогрессивной ликвидации противоречит проектным решениям и правилам промышленной безопасности. В отдельных случаях оно может приводить к излишнему администрированию со стороны контролирующих органов. Эта поправка также будет дорабатываться.

Открытым остается и предложение Комитета геологии и недропользования МИИР РК о сдаче недропользователями не только годовой, но и полугодовой отчетности с тем, чтобы вести статистику и осуществлять контрольные функции. Однако, как отмечалось на совещании, для предприятий это повлечет за собой отвлечение трудовых ресурсов, дополнительное финансирование услуг аудиторов. Решено найти компромиссные пути предоставления госоргану производственных данных недропользователей.

На совещании заместитель исполнительного директора АГМП Е. Закариянов заострил внимание на том, что в настоящее время рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере недропользования рассматривает наиболее актуальные поправки, требующие скорейшего принятия и оказывающие непосредственное влияние на производство. В то же время разработчики Кодекса о недрах готовы давать разъяснения относительно толкования тех или иных положений документа.

Пресс-служба АГМП