Проблему хронического снижения объемов отгрузки с ТОО «Оркен» поднял аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на совещании 7 ноября с участием вице-премьера Аскара Мамина, пишет «Наша газета».

— В городе живет более сорока тысяч человек, процентов 30 населения работает на ТОО «Оркен», — сказал глава региона. — Предприятие изначально для Лисаковска было градообразующим. В 1999 году обанкротилось, его фактически за бесценок купило АО «Испат-Кармет», в дальнейшем — АО «АрселорМиттал Темиртау». Когда-то в адрес их металлургического комбината в Караганде Лисаковск отгружал до 6 млн тонн железорудного сырья в год. В этом году планировали, что отгрузка составит около 1 млн 150 тыс. тонн, сейчас уже довели обемы отгрузки значительно меньше — 786 тыс. тонн.

По мнению металлургов, одной из причин снижения спроса на лисаковское сырье является высокое содержание фосфора. В 2006 году в ТОО, чтобы наладить работу участка дефосфоризации, влили дополнительные деньги, изготовили в Екатеринбурге оборудование, но технологию не отработали.

По словам акима, сегодня областные власти готовы участвовать в любых переговорах, чтобы поддержать деятельность градообразущего предприятия. Вице-премьер спросил, что по этому поводу могут сказать профильные министерства.

— По нашей информации, на «АрселорМиттал Темиртау» вернулись к вопросу восстановления деятельности участка дефосфоризации на ТОО «Оркен», — ответил вице-министр по инвестициям и развитию Берик Камалиев. — Нашли финскую компанию, которая занимается этим. В сентябре на предприятие приезжала группа международных экспертов. Идет разработка технологических схем. Думаю, вопрос будет решен. И это даст новый импульс в работе предприятия.