->->->Чтобы наилучшие доступные технологии стали реальностью

Чтобы наилучшие доступные технологии стали реальностью

При разработке стандартов наилучших доступных технологий необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса и общественности, — а в состав рабочей группы должны входить представители отраслевых ассоциаций и предприятий, — с такими предложениями директор Департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов выступил на Международной конференции «Переход Казахстана на принципы НДТ: состояние и перспективы», организованной Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП) и Министерством энергетики РК. Цель мероприятия — ознакомление и обсуждение опыта и практик по переходу промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий и их адаптации в Республике Казахстан.

На конференции рассматривался международный опыт, а также был представлен анализ готовности предприятий энергетической отрасли Казахстана по переходу на принципы НДТ. Для исследования энергетического сектора была собрана информация по 45 электростанциям и выработаны рекомендации для предприятий энергетической отрасли. По прогнозам МЦЗТИП, процесс перехода на принципы НДТ будет осуществляться в течение 10 лет с 2020 по 2030 годы.

Как отметил руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, для промышленного и энергетического сектора РК практическое внедрение НДТ сегодня имеет ключевое значение, учитывая задачи, заложенные в Концепции по переходу к зеленой экономике, принятой Казахстаном в 2013 году. Для достижения установленных ключевых показателей по снижению энергоемкости, увеличению доли ВИЭ в энергобалансе, переработки отходов, качеству воды, разрабатываются предложения по обновлению Экологического Кодекса, где закладывается основа зеленых реформ.

— Вести новое направление по внедрению принципов НДТ поручено Международному центру зеленых технологий и инвестиционных проектов. На основе принципов наилучших доступных технологий Центр совместно c  Ассоциацией экологических организаций Казахстана разрабатывает предложения по внедрению нового режима экологического регулирования и нормирования деятельности природопользователей, — сообщил глава Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов. — Основная философия НДТ заключается в том, чтобы стимулировать предприятия переходить на новые зелёные технологии, вместо того, чтобы платить штрафы и плату за загрязнение окружающей среды. Переход на принцип НДТ предписывается Рекомендациями Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле экологических загрязнений всем 35 странам – членам ОЭСР.

Озвучивая позицию АГМП относительно внедрения наилучших доступных технологий в секторе ГМК, директор Департамента экологии и промышленной безопасности ассоциации Талгат Темирханов обратил внимание на то, что по сложившейся традиции давление в первую очередь оказывается на загрязнителей – горно-металлургический и нефтяной секторы. Но, как показывает зарубежный опыт, подход должен быть комплексным.

— Нет такого, что горно-металлургический сектор «зажали», а транспорт бесконтрольно вырос, частный сектор сжигает больше угля, — заметил он.

В подтверждение сказанному спикер привел пример: сегодня много говорится о смоге в Астане и Алматы. Но ни в Астане, ни в Алматы нет крупных горнодобывающих компаний, и, тем не менее, экологическая обстановка в этих городах не самая лучшая. Поэтому к вопросам охраны окружающей среды необходимо подходить комплексно, не сбрасывая со счетов и транспортное обеспечение, и частный сектор.

По мнению Т. Темирханова, следует моделировать будущую ситуацию, которая может меняться в связи с расширением или сокращением производственных мощностей, ростом количества транспортных средств и так далее, просчитывая, как это все отразится на регионах.

— В разработке стандартов НДТ необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон. Это касается прежде всего выработки баланса между государством, бизнесом, общественностью, — продолжил он. — И мы, как горно-металлургическая ассоциация, открыты к сотрудничеству и совестному обсуждению. Поэтому в рабочей группе по разработке НДТ необходимо организовать присутствие отраслевых ассоциаций и непосредственно предприятий.

В своем выступлении руководитель департамента АГМП остановился на вопросах стимулирования внедрения НДТ. По его словам, на государство также возложена ответственность в вопросах реализации этих технологий. Опыт стран, успешно применяющих НДТ, показывает, что компании не предоставлены сами себе в вопросах улучшения охраны окружающей среды, — им помогают, их стимулируют.

— На сегодня наши предприятия выполняют планы природоохранных мероприятий, модернизируются, закупают дорогостоящее оборудование одновременно с выплатой экологических платежей в местный бюджет, — подчеркнул Т. Темирханов. — Позиция государства в утвержденной Концепции обтекаемая. Если от нас, как основных загрязнителей, требуют внедрения НДТ и модернизации производства, тогда как государство готово помочь в этом?! Вернут ли они нам экологические платежи, которые на сегодня на местном уровне расходуются не совсем прозрачно?!

Он задал и другой немаловажный для отрасли вопрос. В выступлении вице-министра энергетики говорилось о том, что предприятия, которые не внедрят НДТ, возможно, будут закрыты. Но горно-металлургический комплекс страны в основном представляют градообразующие предприятия. Соответственно возникают вопросы возврата инвестиций, решения социальных задач, в том числе трудоустройства людей. Вопрос дальнейшей судьбы таких предприятий требует тщательного рассмотрения.

В ходе конференции Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов и Бюро НДТ Российской Федерации подписали меморандум о сотрудничестве.

Пресс-служба АГМП