Компания из Великобритании Central Asia Metals plc (CAML), зарегистрированная на альтернативной инвестиционной площадке (AIM) Лондонской фондовой биржи, сообщила 22 ноября о подписании рамочного соглашения в рамках третьей британо-казахстанской межправительственной комиссии по приобретению 80% доли в контракте на недропользование на опоискованном медном участке Шуак в Северном Казахстане, со ссылкой на пресс-релиз компании передает Курсив.kz.

Соглашение было подписано вице-министром по инвестициям и развитию РК Ерланом Хаировым. Доля была приобретена у компании «ГРК-Аксу», и теперь 80% в ТОО «Кен Шуак» будет принадлежать Central Asia Metals, а остальные 20% — местным партнерам.

CAML планирует инвестировать в геологоразведку участка 2 миллиона долларов. В сообщении отмечается, что до этого Шуак активно изучался в советское время и по данным государственной комиссии по запасам (ГКЗ) он содержит 327 тысяч тонн меди с содержанием 0,66%.

Медно-золотой участок Шуак является геологоразведочным проектом в Акмолинской области. Он находится в 300 километров к северу от Астаны и 40 километров к северо-востоку от Степногорска. Напомним, ранее сообщалось, что Министерство по инвестициям и развитию выбрало территорию вокруг Степногорска в качестве пилотного района, где будет применен упрощенный порядок предоставления прав недропользования на разведку слабоизученных участков недр.

Площадь лицензионного участка составляет 197 квадратных километров и содержит три целевых зоны, где требуется детальное изучение недр на содержание меди и золота. На участке также проявляются аномалии серебра и молибдена. Однако больше всего компанию интересуют возможности производства меди с использованием экстракции и электролиза.

CAML планирует провести разведку на Шуак во втором квартале следующего года. Бюджет изучения недр участка в 2017 году составит примерно 1 миллион долларов, говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что в течение пяти лет компанией будет вложено 2 миллиона долларов при наличии продолжительных позитивных результатов геологоразведки и общей ситуации в ценах на сырье.

Ранее Central Asia Metals работала в Казахстане на отработанном медном месторождении Коунрад. Там компания ежегодно производит порядка 12-13 тысяч тонн меди из хвостов и отвалов путем применения метода экстракции и электролиза.