Арбитражный суд Женевы удовлетворил иск российской стороны к Болгарии за отказ от проекта АЭС «Белене» и определил компенсацию в размере 620 млн евро плюс неустойку в 167 000 евро ежедневно до полного погашения долга.

Правительство Болгарии в ближайшее время примет решение о выплате России компенсации, подтвердил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, слова которого передал ТАСС.

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт было подписано еще в 2006 г., но строительство электростанции так и не началось, пишут «Ведомости». В 2012 г. Болгария отказалась от проекта. Однако «дочка» «Росатома» «Атомстройэкспорт» уже успела изготовить первый комплект оборудования для АЭС «Белене», был собран реактор. После этого «Росатом» предъявил заказчику строительства – болгарской компании NEK – иск на 1 млрд евро.

Арбитражный суд Женевы иск российской стороны удовлетворил, определив компенсацию в размере 620 млн евро и неустойку в 167 000 евро ежедневно до полного погашения долга. «Суд требует, чтобы Болгария заплатила и забрала два реактора. Если у политиков есть лучшие решения, буду рад их выслушать», – приводила Novinite слова болгарского премьера.

На начало 2016 г. портфель зарубежных заказов «Росатома» оценивался в $110,3 млрд. Российская госкорпорация работает над проектами в 41 стране мира. В Болгарии кроме проекта АЭС «Белене» «Росатом» занимается строительством двух энергоблоков АЭС «Козлодуй». В 2012 г. году Болгария решила строить еще один энергоблок на этой станции, но реализовывать проект будет американская Westinghouse.

С момента подписания соглашения по АЭС «Белене» в Болгарии успели несколько раз поменяться правительства, и у каждого был свой взгляд на необходимость этого проекта, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но сейчас Болгария также надеется на возрождение проекта «Южный поток» (газопровод из России в Болгарию).